正月十五闹元宵
元宵节,是中国的传统节日,瞧,转眼间元宵节就要来临了。
一大早,奶奶和妈妈给我们包了汤圆和饺子,奶奶说吃了汤圆,团团圆圆。我一看香喷喷的饺子和汤圆,口水就流了出来。我们吃完了饺子和汤圆就去看舞龙好好玩哦!
其实我到现在还不知道元宵节为什么要放烟花?为什么要挂灯笼?今天,我问了一下爸爸,爸爸告诉我:传说在非常久以前,凶禽猛兽非常多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们, 有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。 天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:「在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、 燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。今天我终于明白了元宵节为什么要放烟花,为什么要挂灯笼了。
到了晚上,爸爸突然问了我一个脑筋急转弯哪三个动物和起来最高?我回答猪 、 母狼 、马蜂 爸爸说答对了,我问爸爸干什么啊?爸爸说元宵节人们会猜灯谜,非常好玩!然后,妈妈说我们来放烟花吧,我说好啊!妈妈给我了一根冲天炮 ,爸爸帮我点燃了导火线,那种声音让我们震耳悦聋,接着,妈妈又拿来了一个大的圆柱体听妈妈说这个东西放的时候,会有一只小兔子跳出来,跳舞,可好玩了!今天,我们好开心哦!