美丽的云南
云南,是一个景色优美的地方。那里有高耸入云的玉龙雪山,有树木葱葱茏茏、鲜花争奇斗艳的普达措国家森林公园,有古典雅致、白墙黑瓦的丽江古城,有风景秀丽、湖光山色的泸沽湖,哟,真让人数也数不清!不过,最让我流连忘返的还莫过于那丽江古城。
清晨,乳白色的浓雾把古城搂在怀中。古城犹如一位刚刚从梦中醒来的少女,伸着懒腰,从浓雾中钻了出来。渐渐的,古城的身姿清晰了。一些房屋的烟囱里,已冒出了几缕炊烟。“啪嗒,啪嗒”,早起人们的脚步声唤醒了太阳。太阳升起来了,千万缕金光照在青石板路上,像撒上了一层金粉。
下午,人们悠闲地在街上溜达。这时的古城犹如一位懒洋洋的少女,揉着眼睛,打着哈欠,正准备睡午觉哩!院子里的鸡鸭把头伸到了翅膀底下;牛羊卧在阴凉处大瞌睡;人们有的在茶馆里聊天,有的在树荫下休息,还有的倚在树旁,聆听者蝉声;儿童有的在树下追逐嬉戏,有的坐在椅子上听老人讲故事,还有的爬上树,准备捉一只蝉。
傍晚,暮色降临了。古城又犹如一位还没玩尽兴的少女,城中回荡着一声又一声呼唤孩子回家的喊声。渐渐的,星星一颗又一颗地来到了天上,而月亮则在众多星星的陪伴下,穿上银白色的长裙,来到天空,把自己柔和的光芒撒向古城。一条小溪流过青石板路旁的水沟,偶尔溅起几颗水珠,滴落在石板上,发出了“叮叮咚咚”的声音。
云南还有许多美丽的地方:洒满马铃声的茶马古道,蓝宝石般的月亮湖,气势磅礴的虎跳峡......真是多极了。
云南的每一处景色都是一副绝妙的山水画。云南,你是一本美丽动人的画册!