在云之南旅游网上看到这么一段描述丽江的话:“有人说,若有一个地方,让你去了便深深依恋,想留下,想老死,那就是丽江。也有人说,不要轻易去丽江,因为她会把你留下,人生最大的遗憾就是,人走了,心还在丽江。”
丽江到底是什么样子,为什么如此让人怀念,为什么如此令人难忘
丽江是这样一个地方:
有人,在这里邂逅。
有人,在这里疗伤。
有人,在这里遗忘,或者被遗忘。
有人,在这里艳遇。遇人,遇城,遇心。
有人,从这里开始流浪,或者,终止流浪……
在丽江,你可以感觉时光慵懒如猫。蔚蓝的天,朵朵白云天上飘,呼吸的也许是清凉的空气,可那日光却有丝强烈,别不在意,尤其中午,那小小的刺痛不小心也会灼伤你娇嫩的皮肤,毕竟是高原气候,紫外线还是有点强。女士的披肩这时作用及大,可以取暖,又可以遮阳。
这里的纳西人皮肤黝黑,这里的男子叫胖金哥,这里的女子叫胖金妹,这里以黑为美,这里以壮为美。这里的人们是天神的儿子,这里的人们是自然的儿子……
当你在小街小巷里穿梭,耳畔定会不时飘来纳西鼓乐,悠扬动听,别有韵味。你定然会忍不住走进那小店,随着黝黑帅气的年轻纳西店主敲打鼓乐的节拍,拿起鼓槌,敲打鼓乐,那一刻你也成为了帅气美丽的乐手,合着美丽的纳西鼓乐的旋律,奏出别致韵味独属自己的乐章,那定然是美妙至极,那定是大自然的歌。
走在美丽的小巷,不管何时,你也一定会听到酒吧歌手侃侃的《滴答》四处飘荡,悠悠扬扬,和这猫儿一样慵懒的古城那样般配和谐。
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
时针它不停在转动
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
伤心的泪儿谁来擦
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
是不是还会牵挂他
据说侃侃出道前就是在丽江古城的酒吧里演唱,而她的一曲《网络情缘》不知道风靡了多少人……
而走在这样的小巷,你再听着这歌一定有着不一样的感受……
你一定也会遇到不少流浪艺人背着吉他走到你面前,你会点《我在丽江等你吗》?你也定然会看到酒吧歌手,演唱那首杨坤的沧桑歌《无所谓》,惟妙惟肖。而台下的人们无论年少,都会合着节拍,敲打着木板。那灯火阑珊处,那歌舞喧闹里,那杯光酒影中定然有你。那时的你定然会你忘乎所以,不知身处何处?当你喊出“无所谓”,那一刻,不知道心中会有什么感觉在流淌,你的眼中可有饱含热泪?
要什么完美?放过了自己我才能高飞,无所谓,无所谓……
丽江的蓝天,丽江的白云,丽江的玉龙雪山,丽江的泸沽湖,丽江的古城,丽江的古镇,丽江的茶马古道,丽江的纳西人,丽江的摩梭人,丽江相遇的有缘人,丽江自由的马儿,慵懒自在的猫儿,狗儿……
一切一切的美好定然都留在你的记忆里,那份感动,那份震撼必将永生难忘……