我的云南之旅
“彩云之南”是云南省的美称。可以说,我国30多个省级行政区的名称中没有哪个比得上“云南”更富曼妙诗意,逗人遐思无边。且不说云南优美的自然风光,众多的名胜古迹,丰富多彩的物产绚丽多姿的民族风情和底蕴深厚的地方历史文化。就单说它的一山一水,一草一木都写满了传说,充满了诱惑。
第一天,我们来到了春天永驻的伊甸园——昆明。昆明是云南省的省会城市,那儿是女人的天下,是男人的天堂。昆明市街道的中间种着彩色的蝴蝶花和两个人那么高的铁树。昆明没有长沙那么繁华,也没有长沙市那么多高楼大厦。我听导游说是因为这里地球七大板块的活动区,所以很容易地震。晚上,我们去了滇池。那里清风徐徐,波浪微微,远离都市的烦扰,扎进尘世的妙曼香沁中尽情放松吧!再也没有什么比这更好的归宿了。在灯火的衬托下,滇池显得更美丽了,像渔民打着渔火在湖上捕鱼,又象湖面上漂浮着许多小灯笼。
第二天,我们乘坐大巴来到大理,我们原以为那里会有很多的大理石,听导游讲解后才知道,是因为它是一个很大的盆地。早在1000多年前,皇帝发现了这一片天地,觉得很好治理,所以将这个地方命名为大理。我们去了大理古城,据说电视剧《西游记》中女儿国的段就是在这里拍摄的。有趣的是,一会儿我们遇见了真人扮演的孙悟空,一会儿又遇见了好吃的猪八戒,还遇到了天王李老师。
第三天,我们乘大巴前往玉龙雪山,一到山脚下,就觉得寒气逼人。我们来到蓝月谷,拾起几块小石子往湖里一扔,波纹一圈圈荡漾开去。在阳光的照射下显得妩媚无比。紧挨着的是蓝幽湖,有几头黑白相间的牦牛站在湖边与游客拍照,可爱极了。最后我们去了镜月潭。潭与湖是用瀑布巧妙地连接一片的蓝绿色的风景画,美丽极了。正在我“啧啧”称赞时,无意间发现了一块标牌,上面写着“进入仙境,请勿食人间烟火”,我看了老半天才恍然大悟,原来这是禁烟的标语。然后,我们乘缆车来到玉龙雪山的半山腰,看到一片草场上有一在群山羊在吃草,毫不理会游人的到来。那是一幅静谧的国画。
从玉龙雪山下来,我们直奔丽江古城。古城里有三条小巷,小吃一条巷、服饰一条巷、娱乐一条巷。那里有清澈见底的小河,古老的石拱桥,花岗岩铺成的小道,充满民族风情的建筑物,高高挂着的一串串大红灯笼,来来往往的人群……晚上我们去看了“丽水金沙”的节目,折叠式的舞台,生动活泼的场景,展示了各民族的风土人情及各名族金典爱情故事。
最后一天,我们去了石林。那儿的石头千姿百态,有的象大鹏展翅,有的象大象,有的象百年老龟,还有的象个大大的洞子……那里是石头的海洋。
美丽典雅的云南,你吸引了多少中外游客啊!我深深地期待再次与你相会。