云南讲武堂观后感作文
喜欢军事题材影视剧的我,前不久收看了以云南抗战故事为题材的电视连续剧《滇西1944》。
这部电视剧对我的震撼很大,以致于我连续几晚上都能梦见战火纷飞的滇西战场:那些穷凶极恶的侵略者、那硝烟弥漫的怒江两岸、那些英勇誓死保家卫国的中国军人们……而我,在梦中已经成为了这些勇士中的一员,从陆军讲武堂走向了战场。梦里的我在苍松翠柏环绕下的云南陆军讲武堂中锻炼成为了一名刚强的战士,在祖国危难时,毅然决然的投身到了反法西斯的抗日战争中。梦中,我来到了龙陵前线,目睹了一场场血雨腥风的保卫战,心中无比悲愤的我踏着壮士们用血肉之躯开辟出的道路奋勇杀敌。而脸上的硝烟在泪水的浸润下淌成了一道道泥泞,泥泞之下的脸庞又是如此坚强。“冲啊……”我被自己在梦呓惊醒了,但脸上的泪水却真实的存在着。是啊!生活在和平年代的我怎能忘记那场战争带给中国人的苦难呢?又怎能忘了那些捍卫和平的英勇将士们呢!
梦醒后的清晨,我努力回忆着梦中的云南陆军讲武堂,模糊的记忆却一直困扰着我。当我把梦境告诉家人后,爸爸建议我到翠湖边上的云南陆军讲武堂走走,看是否能找到梦境中的某个场景。
来到讲武堂的旧址,映入眼帘的正是梦境中那个规模宏大的中国传统的走马转角楼式的杏黄色建筑。这座建筑在阳光的映照之下格外鲜艳醒目。进门往右转,长长的廊道连接着一个个展厅。而最吸引我视线的却是那些或陈列在橱窗、或陈列在墙壁和房间中央的记录着历史的各种资料和文物。这些资料为我开启了一道重拾中华民族魂魄的记忆。从图片、影像资料和物件中,我了解到这所“革命熔炉”的百年的历史。从护国运动到重九起义;从旧民主主义革命到民族解放战争。一批批革命志士伴随着那一段段远去的历史书写着讲武堂的百年沧桑。虽然,这位历经沧桑的“百年老人”现在只是作为爱国主义教育基地的一处历史遗迹存在着,但我想,他曾经的辉煌历史并不是那些文字和泛黄的老照片可以完整概述的。更多的辉煌成就早已体现在了那些为民族革命、为民族解放而建功立业的革命英雄们的身上。这所军事人才的摇篮里培养出的许许多多叱咤风云的革命先辈,比如我们熟知的朱德元帅、叶建英元帅、周保中将军、龙云将军、卢汉将军……他们不仅是陆军讲武堂的骄傲,更是中华民族的骄傲!
再次梦回百年沧桑的云南讲武堂,我安静的站在当年先辈们学习和锻炼的操场上,仰望湛蓝的天空,清风拂过耳畔,隐约传来这位百岁老人的歌声,这歌声排山倒海,直入云霄:风云滚滚,感觉他黄狮一梦醒。同胞四万万,互相奋起作长城。神州大陆奇男子,携手去从军。但凭团结力,旋转新乾坤。哪怕它欧风美雨,来势颇凶狠。练成铁臂担重任,壮哉中国民!壮哉中国民!
我为我是中国人而自豪,因为我深深爱着我的祖国!我为自己曾经的梦而骄傲,因为我也有一腔爱国热血!爱我中华,壮哉中国民!壮哉我中国少年,与国无疆!