“是谁送你来到我身边,是那圆圆的明月,明月”
每到周末,总能听到楼下在放这首歌。不用看就知道肯定是他。
他是谁,叫什么名字?我不知道。总是能看到他在我们楼底下转悠,一手提着一个大麻袋,一手拿着他那个破旧的收音机,不时还会朝垃圾桶里看看有没有什么纸箱、塑料瓶之类的。
他的腿脚似乎不太方便,走起路来一瘸一拐的。眼睛也不好,一只向上翻,几乎全是眼白。他的样子看起来有些可怕,但是他那件洗的有些发白的蓝色工衣和看到人都会笑一笑的性格都会让人有莫名的好感。
正因如此,很多来来往往的人都会跟他聊天,有的还会给他带些吃的。他呢,也是来者不拒。
我爸是一非常健谈的人,记得那是暑假的一天,吃完午饭后,他非让我把厨房的垃圾去楼下丢了,他看着我一脸严肃的说:“你看你都多长时间没出门了,快去丢垃圾,不许找借口。”
我提着垃圾袋刚走到楼下,看到一个蓝色的背影,手中的收音机还放着那首歌。是他。
他在楼下的四个垃圾桶里来回张望,有时还用手去翻看。
夏天的垃圾桶味道可想而知,站在离它一米多远的地方就能闻到烂水果跟馊饭菜的味道,真不知道他怎么能忍受的。
我匆匆把垃圾扔进一个桶里就跑开了。这时老爸拍了拍他的肩膀,似乎是因为收音机的原因,扯着嗓子说:“你好呀。”他转过身来看了看,又急忙把收音机关了,然后笑了笑说道:“不好意思,有什么事吗?”
“你要纸箱吗?”“要的”他点了点头。
老爸转过头,让我去把妈妈前几天快递的箱子拿下来,自己顺道把他拉到了一旁的台阶上坐下来聊了起来。
当我下楼时,他们还在聊,我便提着箱子在一边听了起来。
“这么热的天,你怎么还在垃圾桶里翻,味道不难受吗?”
“没办法,为了生活嘛。”
“那你直接在可回收的桶里面找就可以了呀?”
“哎,现在的人都不管什么垃圾分类,垃圾桶上的图标如同虚设,大多数人都是胡乱丢的,只顾自己方便,没有垃圾分类的意识。”
听到这里,我默默的低下了头。这样随手一扔的习惯,会给别人带来这么多的麻烦。
“这鬼丫头怎么还不下来”老爸说着转过头就看到了我。“你下来了呀,赶紧把纸箱给叔叔。”我木讷的给出,他朝我笑了笑。
回到家后,我开始思考垃圾分类的问题。虽然生活垃圾分类对于我们每个人来说是一件小事,因为对我们来说只是举手之劳,但生活垃圾分类对于我们来说又是一件大事,因为我们这一行为又是提升社会文明道德的重要体现,所以我们要树立起“垃圾分类,从我做起”的观念,积极参与到垃圾分类的行动中!从自我做起,从身边做起,从现在做起,人人动手,净化环境。每个人带动家庭成员把可再生和不可再生的垃圾按照标准分类投放,养成垃圾分类的文明习惯;从源头减少厨余垃圾产生;减少使用一次性消费品,通过我们的实际行动,让我们的家园更环保、更和谐。