游居庸关长城500字作文
不到长城非好汉!
今年暑假,我到北京参加“为学杯”作文现场比赛,顺道参观了天安门、圆明园遗址、故宫……令我印象最深的要属居庸关长城了。
我刚到关口,就被它的雄伟所吓到了。关口上面写着“天下第一雄关”五个大字。居庸关距北京市60公里,地形险阻,是从北面进入北京的关口,有“一夫当关,万夫莫开”的气势。
我们开始登长城了。长城是用砖头彻成的,一大一小,参差不齐,错落有致。阶梯有高有低,高的有50多厘米。我们的脚短,很难踏上去。砖块这么大,还要搬到这么高的山上,古时候也没有吊车、铲车,单单用一双双手就能造出这么高大的城墙,真是奇迹啊!
“登长城可真累,不知要过多少个猴年马月才能上到。”李诗气喘吁吁地说。
“对啊,脚都酸了。我带的水都喝光了还没上到。”张刚附和着。
“那你们有没有想过,为修长城而累死了多少人呢?”何顺说。
李明和张刚不好意思了,何顺真是好样的,我暗叹道,不禁想起关于秦始皇建长城的一个故事。范喜良和孟姜女结婚后三天,就被官兵抓去修长城。孟姜女打听到丈夫因饥寒劳累而死,被埋在长城下。她哭了三天三夜,哭倒了长城,找到了丈夫的尸体并安葬好,最后她跳江自尽了。这就是“孟姜女哭长城”故事。这修长城的,吃不饱穿不暖,干这么重的活,多么艰辛。不知道长城是多少壮士的血肉凝结成的!
我们好不容易登到长城高处。只见居庸关长城呈圆周封闭形,座落在一条长长的山谷间,两旁山峰重重叠叠,树木葱郁。长城像弯弯曲曲盘绕在山上的大蛇,将一个个山峰连接起来,看不到头,也看不到尾。听着长城上呼啸的风声,我仿佛看到了当年厮杀的战场。在长城外,一大群骑兵,他们或许是为了扩大地盘,舞着刀,射着箭,扛着云梯,从大草原杀过来。长城上的将士也不甘示弱,万箭齐发,往下猛砸石头,倒热开水,泼热油。敌人有的哭爹喊娘,有的粉身碎骨,有的中箭落马,最后落荒而逃。
今天,长城内外都是我们国家的土地,没有了战争的硝烟,成为了游览胜地。在长城上,人山人海,不管是白皮夫的,还是黑皮夫的外国游客,都不禁竖起大拇指。
是啊!虽然经历了风风雨雨,但是长城还像巨龙一样盘旋在崇山峻岭这之中,成为我们中华民族的伟大象征。万里长城永不倒,不到长城非好汉!