电影长城观后感
张艺谋的电影长城》四天票房破2亿,据说是不错。就去看了,看完了,就后悔去看了。《长城》讲的是中国古代某朝代,按照推算,大抵是宋代。故事简单:宋代的一支军队,张艺谋称之无影禁军。利用长城作为天然屏障,同凶残的猛兽饕餮斗智斗勇,在国际主义战士的帮助下,消灭入侵者,拯救全人类。影片立意宏远,主题鲜明,政治正确。未曾上映,水军们断言:这是近年来不可多得的好电影,国际元素和中国传统相结合,代表了中国电影一个新的水平。余生也晚,余智亦低,但人到中年,评价电影优劣自有一套标准。对电影《长城》,我总体感觉是2008年奥运开幕式的电影版、故事版!传统文化和好莱坞制作苟合,媚上,媚下,向审查者献媚,向观众讨好。电影《长城》是自命“国师”的张艺谋在江郎才尽之际,给自己盖棺定论的作品,是一个老男人在艺术道路上苦寻无果的哀鸣!
电影《长城》的反智主义。电影是光和影的艺术。好的电影,是人类智慧的结晶,无处不闪现人性的光辉,无处不显现智慧的光华。《长城》一片,以人和兽的对立为开篇,以人最终战胜兽为结局。通篇刻画人的勇猛,同时,又处处以兽的智慧反衬人的愚钝。宋代,是中国科技文化高度发达的时代,宋代的科学技术成就是古代中国科学发展史上的里程碑。我们说《长城》是反智主义的,正是基于时代背景、历史文化发展水平所作出的判断。诚然,电影不是科教片,不是纪录片,但电影反映的东西必须有依据,必须要有历史的事实,可以讲故事,但不可臆想。女兵蹦极杀饕餮的桥段,就是典型的反智主义战术。张艺谋想表现的是战士的英勇无畏,是面对强敌的舍身取义,而我,看到的却仅仅是人的无能,以身饲饕餮的无奈。