暑假里,我们一家决定去北京游玩,这天下午,我和爸爸妈妈定了去北京的火车票。第二天,火车开到了北京,我们下了火车,开始在北京游玩几天。
在离天安门不远处有一个集散中心,只要在那里定了票,就可以到八达岭长城,我们坐上集散中心的车赶往八达岭长城。
没过多久,汽车上了八达岭高速公路,一小时后,汽车上了山路。左右两边的青山云雾缭绕,拔地而起。突然,前方一座山上,有一处隐隐约约的长城,慢慢的越来越大,一整座山都是,接着,汽车过了居庸关,来到八达岭。
可刚下了客车,想不到下起了鹅毛大雨,我们立刻买了雨披,就开始登长城了,我们看了看,哇!八达岭长城真高呀!翘首望去,一山连一山,一峰高一峰,连绵不断,蜿蜓伸展,现在下着雨,景色像蒙了一层砂一样,显得格外美丽。我们走过一段台阶,便到了坡地。长城上,有的地方似平坦,走起路来却是爬山的感觉;有的地方看上去很陡,那走起来就更艰难了。越往上爬,却越陡,把我害怕得直发抖,上山下山,上山下山,不知过了多少砖,也不知越过了多少座山,我们累得精疲力尽了,再加上天上的大雨,望了望前面的最高楼台,咬了咬牙,又开始爬了起来。
还有最后一段台阶就到终点了,有很多人都放弃了,可我和爸爸妈妈没有放弃,而是继续爬了起来,我手扶着栏杆,一步一步地往上爬,好险呀!要是不小心就会摔下去,望着前面的台阶,我拼尽全力地往上爬,不知过了多长时间,终于到了终点,我高兴极了,这时我才体会到毛主席的提词;不到长城非好汉,我想我也算是一个小男子汉了。
爬了长城,我可知道有多累了,不知道古人是怎么建造的,这么长的长城那肯定把人不给累坏了,以前没有现代机器,都是一砖一瓦扛上去的,古代人真了不起,创造了这么宏伟的万里长城,一定付出了巨大的艰辛!