登长城作文800字
我什么时候突然长大了呢?我不清楚。我只知道,那个小小的、有点儿内向、羞涩的小女孩,早已一去不复返了。少年的时光,大把地逝去,但有些片段会深深镌刻在心上,告诉我,什么是长大……
这一年暑假,我、老爸、老妈和奶奶一起登长城。妈妈让我和奶奶乘缆车,但是我望着像巨龙一样盘在山顶的长城,不知哪来的勇气,大声说:“我自己爬!”
登长城的路比想象的更艰难。炎热的太阳灼烤着城墙、皮肤,我可以清晰地感受到汗珠从额头上滚落,雨水般一串串滴下,在阳光下晶莹透亮。脚下台阶的坡度越来越陡,我只得紧紧地攀住凹凸不平的砖石,有几次险些划破手。
终于,我和老爸在一个烽火台上停了下来,稍事休息。望着那伸入天际的长城,脑海中绝望地蹦出了“天梯”这个词,天梯啊……我怎么爬得上去呢?原来的雄心勃勃、信心满满像漏了气的球,腿也变得软软的。转过头,却见爸爸仍然精神饱满,一副整装待发的样子。我正待打退堂鼓,却突然想起小时候的一件事:曾经与爸爸妈妈一起去狼山,起先也是自己爬,没走几步,就赖在了爸爸身上。最后,狼山之旅是在爸爸宽阔的背脊和自己香甜的呼噜中完成的。
想到这里,我忽然从心底涌起一种自豪感:13岁,我已经长大了,要证明自己的力量,一定能登上长城的!
于是,长城上又出现了一个朝气蓬勃的身影。跨台阶,上斜坡,甩甩汗水,这样的动作重复了无数次。累了,就在城墙边上靠一会儿。望着越来越近的终点和越来越远的山脚,我心里的快乐满满地似乎要溢出来。我就像一只欢快的小鹿,在石阶上蹦跳着撒欢儿。爸爸每次气喘吁吁地追上我,总要竖起大拇指。
终于,长城的最高点到了,我微笑着眺望连绵不断的群山和长城上密密麻麻的身影,这一刻,我仿佛尝到了长大的味道。
长大意味着什么?意味着责任、勇敢、坚持。我们往往在不经意间就长大了。人生何尝不是一座高峰?顶峰遥不可及。但相信,只要一级一级踏着脚下的台阶,总有一天,会到达天梯的顶端。