清华老教授赵家和捐资助学的故事
去世四年后,他的故事才被我们知道。
很长时间,他的代称是“一位清华退休老教授”,在他待了大半辈子的清华园,也很少有人知道他的秘密。
他叫赵家和,是清华第一届优良毕业生得主,无线电系毕业的他因为各方面比较优异而留校从事本科的教学工作。
“我爱教书,最高兴的时候,就是讲一个问题,别人听懂了。”
本以为就可以这样安静地在清华园中,教书育人做一辈子,谁知这个被称为“清华园里顶级聪明的人”却迎来三次调动,每次都因为学校新建了专业或机构,需要人带头“拓荒”。
1977年负责筹建电化教育中心,1979年被调到科研处干管理,1985年51岁的他又再次“转行”,负责清华第一个非理工科学院,经管学院的筹建。
“以他的聪明,留在无线电系,奔个院士很有可能,可让他转,他就转,一点折扣都不打。”
“他就像炭火一样,在每一个需要的地方燃烧,恪尽职守,无声无息。”
除了无怨无悔,兢兢业业,这位教授最大的特点,却是众人嘴里的:“抠门”一美元买的化纤毛衣他穿了10多年。
家里十几年从来没变样,房间里最值钱的物件,还是几年前学生送来的液晶电视,在现今社会中已显得脱节。
退休后他被深圳一知名企业聘为顾问,待遇优厚,可他还自带铺盖、炊具,租住在普通的民房里。
人人知道这位老教授很节俭,但却没人知道他为什么要这么做。甚至他的“抠门”还带到了国外。
1998年退休的赵家和应美国德克萨斯州立大学邀请,担任客座教授,薪水相当优厚。人们也纷纷欣慰道:赵老师颐养天年的好日子到来了。
但人们不知道的是,即便在美国,他们吃的也是最便宜的食物,从不浪费。
在美国讲学,一切都算顺利,但过了短短三年,他却不顾美方和好友的一再挽留,执意回国,好友追问他为什么,他答道:信美然非吾土,田园将芜胡不归。
说是这样说,但赵家和的心底藏着怎样的“秘密”,无人可知。
从美国归来后,他做的第一件事便是将攒下的20多万美金,交给从事金融投资的学生刘迅打理,自己则继续继续讲学,做顾问,近70岁的人一刻也没有停下来的意思。
对投资的收益也从来不过问,这反而让学生特别有压力,“难道老师是要做个大项目?牺牲当前的消费品质,获取长足的利益?”
直到2005年,学生刘迅才有了一点答案,他告诉赵老师“账户里已经有500万了”赵家和沉寂片刻,重重地说:嗯,可以做点事了···
72岁的他决定做一件思虑已久的事情:捐资助学
不像一些捐资助学者只是出钱,为了做好这件事,70多岁的他跑去搞实地调研,亲自了解贫寒学生的生活状况,每次搭公共汽车出去考察,回来都累得不行。
老伴看在眼中,疼在心里。每次都劝他“包个车吧,”这个倔强的老头却不舍得。
“我也没多大的本事,锦上添花的事就不做了,做点雪中送炭的事情吧。”
2006年第一笔助学款寄出,江西、吉林、湖北、甘肃···各地的贫寒学子陆续收到“陌生”的捐助。
2009年,赵家和决定改变捐助方式,由多地捐助转向优先西部的原则。