这恩情用金钱根本衡量不了,因此我们要背负它一辈子,用一生去还“贷”。
——题记
最近,北京某大学主动向父母承诺,上大学的所有费用均向父母借贷,等工作以后逐步偿还,此事引起社会各界议论。也许有的人不能理解这个行为,而去盲目地批评他;也许有的人能理解大学生行为,认为他拥有感恩父母之心,所以赞同、认可这种做法。
但我们毕竟不是当事人,更不能体会其中的感受,所以我愿意用更加客观的角度去看待这个问题。任何事都有其两面性,从不同角度、立场去看待问题,所得结论也不同。
首先,站在父母的角度来说,子女有报答自己的心,更有其行动去证明,这是一件好事。毕竟对于父母来说,子女的孝心是他们含辛茹苦付出的最好回报。但是,这名大学生报答父母的方式竟是以还贷的名义,我对此不以为然,如果真的要以金钱来衡量这份恩情的话,那真应该先去问问那些世界首富们的想法。我们只是普通人,这位大学生也不例外,所以以还贷来还恩情的方式并不怎样高明。
其次,从这名大学生的角度出发,尽管他报恩的方式不正确,但相比这并不高明的方式他的报恩的心意更为宝贵。“羊有跪乳之情,鸦有反哺之意。”对于父母的恩情,应用至诚之心去感激,用切实行动去回报。我们从出生到成人,一天天长大,父母却一天天变老。若我们有尽孝之念,那就莫等到欲尽孝而亲不在,为此徒留遗憾。
也许在小时候,父母可以为子女撑起一片爱的天空,当你受伤时,哭泣时,忧郁时,难过时,你可以随时扑进父母怀里,享受他们的疼爱。而现在的我们已经长大了,应该思考怎么回报父母的恩情了。央视曾播出这样一个公益广告∶一个小男孩,吃力地端着一盆水,天真地对妈妈说∶“妈妈,洗脚!”就是这样的一则广告,时至今日,它仍能打动人心。也许小男孩端水给母亲洗脚只是一件平常的小事,但是却唤起了观众感恩父母的共鸣。所以,感谢父母养育恩,不一定要用还贷的方式,用金钱去衡量这份恩情,而应该从孝顺父母的小事做起,让他们感受到儿女更温暖的爱。
橘黄的灯如花般在黑暗中绽放,盘旋在我身边,也为我指引方向,那漫天飞舞的如花般的火光渐渐溶入我心,一瓣一瓣。这父母恩情,是我永远还不清的贷。