落实公积金异地贷款还要攻克两个壁垒
值得欣喜的是,住建部这次宣布,将建设全国住房公积金异地贷款业务信息交换系统。不过,异地互贷真正落地,还不仅仅是建网,上海易居房地产研究院副院长杨红旭说,还得打破制度和利益两个壁垒
杨红旭:一是政策壁垒,公积金归地方公积金管理中心统一调配,所以地区间协调,有一定的制度障碍,就必须要求两个市级政府的上级政府来进行协调;第二个是利益壁垒,有些是用来支持当地的住房保障和棚改房的开发贷款;有些政府还可能在资金紧张时,从公积金池子里挪用资金。所以每个地方政府都不希望自己的资金池,被其他人使用。这两个壁垒,必须突破。