竞争与合作
希腊的船业大亨欧纳西斯说过,要想成功,你需要朋友;要想非常成功,你需要的是比你更强大的对手!从这句话我们可以看出两个潜在的重要因素:竞争合作只要既竞争有合作,我们才能成功得做好每一件事情,并且把它做得更好!同学们,我们应当要培养竞争意识合作意识,提高竞争能力,从而不断地完善自己,才能开阔自己的美好人生!
树有长短,人分高低,水有清浊,面分丑俊忙碌在大千世界的芸芸众生,既离不开竞争,也离不开合作在当今这个社会里,也许还有不少数人认为,竞争与合作是对冤家,根本无法相结合从而达到良好效果我觉得此观点是错误的,应该说竞争与合作永远是紧密相连的一对联体兄弟,他们代表着两种不同的互动关系竞争能使人激发动力,增强活力;而合作呢?则能使人友好相处,团结协作马克思说过,协作能提高个人的生产力,并且是"创造一种生产力",还能产生一加一大于二的神奇效果只要既竞争有合作,我们才能突破孤军奋战的局限,实现双赢.
随着全球经济的全球化,一体化,各国之间的联系越来越密切特别是我国在2001年12月11日正式加入WTO,成为世界贸易组织成员于是,我国的各行各业纷纷走出国门,参与全球竞争,参与全球合作从而,使我国的经济发展达到令人瞩目的地步,综合国力日益增强,国际地位逐步提高.
同学们,不仅国于国之间存在着竞争与合作关系;个人与个人之间也存在着竞争与合作.
就拿我们身边的事例来说,我们每个同学在学习上也存在着竞争与合作,我们每个同学都在学习中竞争,在竞争中合作但是前提是我们要勇敢要有自信如果我们连拿出一份与他人竞争的勇气都不能,那么我们就是学习上的懦夫有或者,你根本就不想与他人分享和探讨你所掌握的知识,纵使你取得了好成绩,但我相信你的好成绩是暂时的,因为缺乏竞争意识和合作意识的人,不合群,把自己孤立起来的人是不会永远取得成功的所以我们得把竞争意识和合作意识灌注我们的脑里,把他们运用到学习中来,让我们在学习中竞争在学习中合作,我们才能在我们的学习领域里达到优势互补取长补短的效果.
说了这么多,无非是想让同学们知道竞争与合作这一概念在社会中存在的重要性,以及让同学们培养竞争意识和合作意思,从而让同学们的人生更充满刺激,充满韵味!