我们这一代青年人是在竞争中成长起来的,从小到大事事都要竟争。妥想在竞争如此激烈的社会中不被淘汰,那鱿必须具备良好的心理紊质和在社会中独立生存的能力,为了培养这种能力,我们全班同学自发地组织了一次卖报活动。
那是寒假中的一天清晨,在王府井步行街上有不少像我这样头裁小红帽、怀艳报纸的中学生。虽然寒风利骨,我们的戴头上却渗出汗珠。“《北京青年报》!您买份《北京青年报》吧!您看今天有重要消息……”瞧,我吹喝得多么内行!俨然一个现代报童吧?其实,能做到这样并不容易,万事开头难呀!
记得我们刚来的时候,大家凑在一起,不知是因为天冷,还是心里过度紧张,你看看我我看看你,大家持在寒风中,谁也不敢先开口叫卖。就这样,大家大约任持了十几分钟。班长坡了坡眉头,说:“,自们分组比赛!最先卖出第一份的和卖得录多的在《活动册》上记大功。”“好!间意!”大家一致赞同。
我和其他六名同学被分为一组。我们艳肴足足有两三斤重的报纸,找了一个自认为热闹的地方,开始“营业”了。我的心里正做着激烈的思想斗争:喊吧,别人笑话怎么办?不喊吧,卖不出去怎么办?急得我直赚脚。小王发话了:“别等了于多看小张那儿已经开张了!要不然我喊一二三,咱们一起喊?”“行!”大家同意了。“一、二、三!”“卖……“唉,声青低得连自己都听不清。我惠了:“这哪行!咱们不能认愉!争不到第一,也要尽自己的全力呀!”我向前迈了一大步深吸了一口气,挥若手中的报纸,用最大的声音喊出:“《北京青年报》!”我的脸烦时火辣辣的,我不好意思地回过头,出乎意料的是,大家并没有取笑我:而是也学若我的样于喊了起来。
大家陆续开张了,生意越来越红火。我们热情地跑到行人面前,为他们介绍起报纸的内容。不少行人向我们投来赞许的目光。
最后我们小组共卖出45份报纸,无愧地当选为“最兴隆报童组合”。
我在喜悦的同时,也深深感到:光有优异的学习成绩远远不够,更重要的还是生存能力。要有竞争意识,人在竟争中才能成长。