竞争作文600字
人们一提到竞争,都会想到许许多多的事例。有的人说,竞争只有只会使人更加紧张,更加不利于成功,而有的人说竞争是一种成功的成功的助推器,是成功的基础。而我却认为,竞争有两面性。
竞争有利的地方。比如,竞争的目标是我们可以达到可以实现的,所以他在短时间内给予我们激励,也给予我们启迪,给我们奋发向上的动力,可以激发我们对未知世界的探索和热爱。而且竞争在一个集体中,互相竞争,也可以提高整体团队的竞争力,所以在这个方面来说,竞争对人是非常有益处。还有竞争,我们生活中如果处处充满了挑战和竞争,那么我们的生活将会风姿多彩,丰富多彩,有滋有味,丰富了我们的生活及学业,也是我们的心情得以放松。
然而竞争却有许多不利的影响,竞争使得获胜者有可能骄傲自大,沾沾自喜高处山落下来,最终获得了失败,或者是使他们产生了忌妒心理,是一种消极心理,他看见别人的成绩会非常的不满,所以他会想方设法置别人于不好的境遇,这是非常不好的,所以我们要克服自己嫉妒心理公平的竞争。
竞争一定要讲求公平。比如运动员赛跑,要站在同一起跑线上,如果不站在同一起跑线上,那么他的成绩,比别人的成绩都好,那么他是不光彩的,或者田径比赛一定不要使用兴奋剂,这也是一种不公平的竞争,所以,在竞争的过程中,我们一定要遵守道德,遵守法律,这样才是,比成功或失败更重要的东西。如果我们有不光彩的手段,获得了成功是很不好的,或者别人用不光彩的手段使我们失败,这也是非常不好的
这才是竞争的真谛!