谦让”是中华民族几千年来的传统美德,“孔融让梨”的故事早就为世人所熟知,“大的一定要让小的”,也已经成为家长们的口头禅,可是大的让小的,对于双方来说一定好吗?一定有利于他们的健康成长吗?“让”也要适度,“让”不是一昧的忍耐,否则那就不是宽容、谦让了,而是窝囊、软弱。在生活中,我们要做到“当让则让,不当让则坚决不让”。我想对于“大让小”和“公平公正”这个问题,有弟弟妹妹的同学,尤其是有弟弟的女同学一定深有体会和感触吧!本人也深有感触,尽管他不是我的亲弟弟,别看他只是一个孩子,头脑却特别发达,多“聪明”的孩子啊!耍心眼、吹牛、说谎话、小气、不礼貌等等在他的那个小脑袋瓜里面是样样俱全,他就是被“让”给惯坏的。说这话,也许不知情的同学会说,小孩子,他懂什么呀!那么你肯定没有过亲身体会,更何况“三岁看八十”以小看大呢?说这话,我可是公正的,对他一点儿偏见都没有,这全是事实。不相信?听我慢慢道来——
第一幕:“妈妈,姐姐打我。”这是谁的叫声,从哪儿传来?是他那假女生的声音从客厅传来,他妈妈听见了,急急忙忙地跑向客厅,不问三七二十一先逮着他姐姐骂了一顿,他却在一旁偷笑,看着他那副幸灾乐祸的样就讨厌,总想好好教训他一顿,这样的孩子从小就这样是非不分,长大后还会是一个好人吗?可这件事情的真相是什么呢?原来刚才,他姐姐正在专心致志地做功课,他却突然从后面冲上去狠狠打了她一下,这个年龄段的孩子就是这样的贱,打人从不讲理由,他姐姐当然生气了,有谁能突然被狠狠地打了一下还高兴呢?转身就要对他进行“教育”,他还挺有”自知之明”,知道自己“小不敌大”。调头就跑,一边跑还一边喊,这不,就出现了刚才出场时的情形。摊上这么一个蛮不讲理的弟弟,搁谁,谁不生气啊!
第二幕:“妈妈,姐姐又要钻到电视里去了”真讨厌,怎么到哪儿都有他的声音啊?又在告假状,这次不调你们的胃口了,直接告诉你们真相吧!他闲得无聊,想要他姐姐和他玩,(刚才才打过别人,这会儿又要和她玩,谁愿意啊。)他姐姐正在看电视,他想找岔,于是对他姐姐说:“我要看电视。”他姐姐不想跟他计较,便把电视让给他了,奸计没得逞,抢到了电视又不看,他姐姐看到了便说:“你不是要看电视吗,怎么不看,你不看我看了。”得,理亏了,偷鸡不成反而蚀把米。一计不成又生一计,这一计,不说你也知道了吧!
他,就是我的表弟,今年6岁。看到这里,想必你已经猜到我的观点了吧,我提倡“公平公正”,反对“大让小”,因为现今的社会是一个平等的社会,无论是已入暮年的老人,还是嗷嗷待哺的婴儿;无论是默默无闻的清洁工,还是高高在上的国家领导人,他们都是一个生命,并且他们的生命都是平等的,没有高低贵贱之分我希望看了这篇文章的同学在以后的社会生活中,都能够以事论事,而不是以一个人的年龄大小或地位高低来评价他们做的一件事,我们要有正确的是非善恶观念,不要犯老一辈人的错误,只有在平等、友爱的氛围中,我们才能构建和谐社会。“让”使大孩子感到委屈,使他们从小就亲身感受到不公平,从小就受到不公平的对待,这样,以后,在社会中,他们就不会勇于对那些“不公平的事”提出反对意见,没有一个正确的是非善恶观念。“让”使小孩子从小就受到特别的优待,就算自己做错了事,也是对的,也不会受到惩罚,长大了以后,在社会中,不会勇于承担责任,只会盲目自信。由此看来,“让”对于大孩子和小孩子都没有好处,所以我呼吁“公平公正”!