享受竞争
劳动伴随着汗水,竞争进紧跟着残酷。然而卖地瓜的老头却从劳动中享受到了快乐,那么我们能不能换个角度来对待激烈的竞争呢?
纵观中华竞争最为厉害之时,莫过于春秋战国。因为西秦东齐的雄师之迫,所以赵武灵王不得不练就自己的虎狼之师;如果没有南面六强的竞争,又何来燕昭王诚心所铸的黄金台?同样的,正是鬼谷苏秦的合纵,才使得地处西陲的秦国誓扫六合!
正是因为这看似残酷的竞争,才有了日后一统的强盛。所以说,是秦国的威胁导致了东方的图强,是对方的竞争带来了大秦的万里长城!因此,竞争也是另一种形式的合作。享受竞争,才会使人在反省中进步,使企业在追逐中强大,使国家在忧患中富强。
享受竞争,和对手在砥砺中增强自己的实力。
汉高祖原来不过是一个带着流氓习气的亭长,但“力拔山兮气盖世”的霸王却让他在竞争中成为“大风起兮云飞扬”的英主;子房原来不过是一个隐君避秦的儒士,但老谋深算范曾却让他在竞争中成为开巍巍大汉的元勋!享受竞争,让自己成才。
享受竞争,让我们从卓越走向卓越。
没有麦当劳“形影相随”的竞争,就没有肯德基其精益求精的服务;没有电影行业越来越多元化的竞争,就没有“梦工厂”努力把好莱坞推向世界的不懈追求;没有中国移动和中国联通的相互砥砺,就没有通信服务的日益完美。竞争,让企业强大。
享受竞争,民族在忧患中自立自强。
是什么让中国从清末的腐败与封闭中猛然惊醒?是西方列强的竞争。
是什么让二战后一穷二白的日本走向复兴?是大和强烈的竞争意识。
是什么让人类的足迹踏过月球的土地?是世界各国对航天的竞争。
竞争,让民族富强。
相反,如果我们不懂得享受竞争,误把对手当敌人,只会陷入无穷的苦恼之中。
且不说周郎以三叹“既生瑜,何生亮”的悲剧收场,也不说明末党争弄得怨声载道,单看现今社会一些蝇营苟利之徒为了些许私利争得头破血流,为了升迁名额落得兄弟反目,让人触目惊心!所以,我们要享受而不是误解竞争。生活给予了我们在竞争中磨砺自我的机会,既如此,何不享受之?