“后来怎样,我已经记不清了。只记得从那以后,每天早晨我都是站在校门口,等待着校工开大铁栅门的一个。”
这是同学们都学过的一篇文章《迟到》。作者林海音原本很懒惰,每天上学都迟到,有一天竟还想要逃学!但经过了父亲的严厉管教后,变得勤快了,每天都第一个到校。我觉得林海音知错就改的行为是可贵的。于是,每天8点的钟声敲响后才气喘吁吁跑进教室的我也想尝尝第一个到学校的滋味。
那天,我六点五十九分就到了校门口。校门口送孩子的车很少,很少很少!我看了一眼校门口,长吁了一口气:幸亏校门是半掩着的,否则我还要等着校工来开门呢!我背着书包,得意洋洋地走了进去。我上了楼,看见每一间教室都空空的,心里更得意了,心想:今天定能让每天都来得早的数学科代表大吃一惊的!于是,我扬起眉毛,大摇大摆地上楼了。
进教室一看,哈,果然没人!我高兴极了,把书包往座位上一扔,把灯一开,就开始狂玩起来。我先绕着教室跑了三圈,然后爬到书架的顶端,坐在上面,等着数学科代表进教室。就这样,一直到他来,我就那样,一动不动地坐着,什么事也没做。等到他来了,我才特别惭愧。跳下书架,红着脸,回到座位,拿出数学作业交给了他。
第一个到学校是好的,但不能只顾着玩,虚度光阴。看来,我需要学的还有很多!