《别了,我的小金鱼》
别了,我的小金鱼。
那天,在店里陈列的各种各样的鱼中,我一眼看中了它。因为它与众不同。它总是在鱼缸里游来游去,不停地用身体撞击着鱼缸,好像在说:“放我出去,快放我出去。”我二话没说,就把它带回了家。
回到家,我连忙给它换了一个新的鱼缸,在里面放上一些水草和小石头。每天我都把它喂得饱饱的,可以说是衣食无忧了,可是我发现,除了吃饭之外,它都是在不停地到处乱游,但又怎么也游不出这结实的鱼缸。
我把它养在我的书桌前,写作业时就看着它。它似乎明白了什么,于是放慢了脚步,缓慢地游了起来。见它盯着我,我把作业挡在它的面前,问:“来,你看你会做吗?你来教教我这题怎么写?”她似乎是生气了,扭过身子,自己又盯着另一边沉思了起来。
睡觉时,我就把鱼缸搬到床头柜上,一边看着它,一边慢慢地进入梦乡。
我不厌其烦地移动鱼缸,它也不厌其烦地在水中游动。它是傲慢的,你看着它,它却不看向你,反而侧过身子。
到了鱼的繁殖期,诡异的事情发生了。它游动的频率越来越快,恨不得直接破缸而出。看着这一场景,我似乎明白了。那天早上我端起了它,走到河边,把它送回了它的家。我满心的不情愿,想起与他一起玩过的时光,甚至有些后悔。
可是没有办法,世间万物都有它自己的归宿。小金鱼,你回吧,希望你在河中不受欺负,能像在我这儿一样衣食无忧。