儿子:
你好!
经过一番紧张的期中备考,本想着期中考试后,你能放松心情轻松一下。谁曾想?随着期中考试成绩陆续揭晓,你放松的心情,又被绷紧了。英语考试的失利更是让你承受了不小的心理压力。
妈妈
我主张学习语文多阅读,自然就会写字词。看来,我大错特错了,你阅读了很多书,却对字词的掌握不太好。经过这次语文考试,也给我敲响了警钟。我不能再放任你浅阅读了,要进行深层次的阅读。要互动阅读。妈妈
今天上午,你吃完午饭,拿起书自己阅读了半个小时。然后你就自觉地拿起《森林报-春》读给妈妈
在休息的间隙,你悄悄告诉妈妈
接着,我分析一下数学。数学本来是你的强项,四次单元及测验,你的数学成绩都是遥遥领先。谁承想?就是你的强项也让你栽了跟头。一道应用题,前三步你都做对了,后两步,因你读题不认真,理解有误导致整题分数全丢。你看到试卷,也很痛心,5分白白失去。很是可惜。也为自己没有好好检查而自责。还有一道填空题,也是源于读题不深入,导致失分。妈妈
最后,我分析一下英语。英语的学习我总认为入门阶段注重听说训练。你每天都在读英语、听英语,并且及时复习和预习,按要求完成老师布置的家庭作业。在课堂能认真听讲,在家把英语书上的短语、句型背的很熟练。我觉得考试对你来说不难,可是,我的想法错了。你却栽了大跟头。英语考的最差。从试卷分析,主要是单词的识听、识认。单词你只读,不写,导致错误百出,张冠李戴。通过这次考试,我认识到英语学习单词的记忆很重要,以后我将引导你拼读和读写。以加深对单词的记忆和理解。