家庭教育
我女儿今年8岁,上小学二年级。她不是很出色,但是也很让我们值得骄傲:她兴趣广泛,上进心强,学习认真努力,主动性强,有一定的责任心和爱心,能尊重长辈,善于与小朋友和睦相处。总的来说是一位健康快乐、聪明活泼的小女孩。但是也存在一些问题:如粗心、爱玩、做事情慢、不主动帮助同学等。
说起教育,我们平时比较注重孩子的身心健康教育、情感教育和社会道德教育,我们关注孩子每一阶段的不同变化,经常交流谈心,让孩子生活在一个宽松、幸福、和谐的环境中。当然其中也有不少困惑。下面我就谈谈我们家庭的一些教育理念和心得。
家庭教育征文:家庭教育心得家庭教育征文:家庭教育心得
一、“严”字当头,“关爱”而不“宠爱”。
“人之初,性本善”。每个孩子先天是善良的、单纯的,他习惯的养成是后天教育的结果。现在的独生子女多了,家庭条件好了,隔代管教、他人管教孩子的现象也多了,在孩子成长过程中,很多家长往往忽略了孩子的严格教育,所有事情由父母、爷爷奶奶代办,要什么有什么,没有同情心,没有自理能力,没有克服困难的意志。我们家里平时要求孩子对人要有礼貌,不要以大欺小,要尊重长辈。在教育时以引导为主,严格而不专制,关爱而不宠爱。
二、努力培养孩子良好的习惯
三、父母要做孩子的榜样。
榜样的力量是无穷的。电视上的一个公益广告不是说:父母是孩子最好的老师。家长不仅是孩子的天然教师,也是伙伴、朋友和榜样。“当父母不容易,当好父母更不容易”。身教重于言教,家长的言行对孩子的影响是潜移默化的。作为家长,我认为我们应该首先“学会关心”。关心家人、关心朋友、关爱社会、国家等等,这样无形当中让孩子懂得尊老爱幼、相帮谦让、宽宏大度。其次要加强自身修养。经常学习,不要沉迷于打牌、搓麻将等,要在孩子心中树立一个健康向上的形象。再次要建立和谐的家庭。家庭的生活气氛和大人的品行道德对孩子的影响不可忽视,孩子在表扬和鼓励中生活,他将学会自尊和自信;在羞辱中生活,他将学会自卑;在平等中生活,他将学会公道。
四、关注孩子的成长,正确引导孩子。
在孩子很小时,我家就非常重视德育,会做人才会做事。我们主要要求孩子从不说谎,不要别人的东西,不乱丢垃圾这样的小事做起,教育时我们都是在平等的气氛中进行,一般每天都抽出一点时间关注孩子的成长:作业完成了吗?今天在学校开心吗?有没有什么有趣的事?特别是孩子在学校里遇到挫折或犯了错误时,我们及时与她进行沟通,加以正确引导,调整好孩子的心态,让孩子喜欢上学,在学校开心。
璧合
在关注孩子成长的同时,我们还要注意不要剥夺孩子玩耍的时间和权利。现在,社会上的培训机构日益增多,家长们望子成龙、望女成凤的愿望日益强烈,恨不得让孩子成为钢琴家、歌唱家、画家、舞蹈家……今天学钢琴,明天学跳舞,上午学英语,下午学奥数,弄得孩子不但对学习没兴趣,而且产生了厌烦的情绪。我们的孩子也有上培训班,(范文先生网 )但是都是她喜欢的,所以每次去时,她都是非常开心,跟同学相处非常融洽。
教育是一项复杂的系统工程,家庭教育需要家长的耐心和细心,虽然我们有一些自己的教育理念和心得,但是对孩子的教育还很不够,我们将不断努力,汲取别人家庭教育方面的成功经验和做法,与老师、家长共同探讨,使孩子们能够成为一个“德智体”全面发展的优秀学生。