亲爱的爸爸妈妈:
当我在试场上奋笔疾书时,脑海里却不停浮现出你们平日操劳的情景。为了碾平我的成长之路,如霜的白鬓过早爬上父亲的头上,过重的家务也将母亲的手变得粗糙不堪。我只想大呼一声,“请别再‘为我好’了,可以吗?”
是你们,把握从自行车的坐垫上扯下来,硬塞入温暖舒适的汽车后厢,“上学路上的风太大,交通意外又多,这是为你好”。当我收拾好软细(细软),拎起行李箱奔向高中宿舍的时候,却被你们拦住了,“宿舍有啥好的,地板又脏又臭,晚上还有鼾声,还是待在家里好”。在复习题典里度过沉重一周的我,刚把电脑的荧屏打开,电源却被你们一下切断,“高中再辛苦,咬咬牙也就过去了,以后玩的时间多的是,这是为你好”,珍藏的漫画书被“隔离”,仍给我得还是一句“为你好”。
诚然,我理解你们的良苦用心,也看到了你们平日在家默默奉献的牺牲。但“子非鱼,安知鱼之乐”,我不忍为我得学业耗费你们太多心力,不想让母亲一大早起来为我做饭,更不愿意让学业转变成我生命的全部及存在的意义。
出身于艺术世家的梵·高不顾亲友反对,独自一人前往阿尔学习绘画艺术。家里的生意在他看来是一笔沉重的负担,对艺术的执着燃烧了他的生命。谁能否定他在纯艺术创作上的巨大成就?他不能,除非他没有被《向日葵》《鸢尾花》里表现的旺盛生命力所打动。一代哲学宗师苏格拉底不顾弟子、爱人的忠告,执意对抗传统,死亡的恐吓也没有办法停下他教授人们真理的脚步。你能嘲笑他的愚蠢吗?你无法,除非你没有被他的名句“如果我心里的微弱声音还在呼喊,我就会一直追求真理”触动心灵的底线。
陶行之(知)说过:“滴自己的汗,吃自己的饭,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”雄鹰终需展翅翱翔,蝶儿也会破茧而出,请让我尝试独自面对眼前的路,可以吗?
祝你们
今天事事顺意!