不输在家庭教育上读后感
读了《不输在家庭教育上》这本书后,让我充分了解到家庭教育的重要性及特殊性,并从中了解到作为家长在教育孩子方面的不足之处,家长作为孩子的第一任老师,对引导孩子健康成长,养成良好习惯方面将起到很大的作用。虽然,我们在家里对孩子培养良好的学习、生活等习惯方面都进行了努力和要求,但读了这本书后,还是觉得自己要做的还有很多。首先,我觉得要尊重孩子,也要让孩子学会尊重他人。作为家长,一般都教育孩子要听话家长的话,这样才是好孩子,才能得到奖励、表扬。但通过读这本书,现在我们改变了想法。我们认为孩子虽然未成年,但他也是一个独立的,有思想的人,需要人去尊重,需要人理解。所以现在家里发生一些有关他的事情时,我们都会问询问他的意见,有时他也能对我们表达自己的意见,有时也需要我们对他进行稍作引导。这样以来,我们觉得他的主见性和自信心也在逐步增强。
其次,对待孩子要保持心平气和的心态。有时,我们叫他做某事或讲解作业时,如果出现不愿意或不明白时,我们就会不耐烦,导致他也出现哭或不愿意做我们要求的事情。但是,现在如遇到这种情况,我们会心平气和给他讲解事情的原委,并且会让他认识到做这些事情的必要性,这样我们与孩子之间的沟通就增多了。
以前,我们都不太让他做事情,即使孩子愿意,我们也不愿他插手,怕把事情越做越糟。现在随着孩子一天一天的长大,我们认为做事情可以锻炼他的动手和自理能力,在吃饭时,我们要他摆碗,吃完饭后,我们让他收拾碗筷,在节假日时,他还主动提出要洗碗筷,我们也同意了,当他洗完后,我们还表扬了他。从此,当他提出要帮我们分担家务劳动时,我们一般都不会拒绝他。通过这些事情,我认为激发了孩子多实践、多动手的良好习惯,同时也培养了孩子做事的条理性和责任心。
通过读这本书,让我也认识到家庭和学校是孩子成长的两大环境,学校的教育是大家一视同仁,那么怎么让孩子优于别人呢?就要从加强家庭教育开始,因为家庭环境对人的影响是全方位。