当第一缕温和的阳光照在大地上,柔和的阳光就把它的温暖洒在世间万物上,桃花好似少年的心思,不知不觉从枝头上冒出来。我独自坐在穿前,望着眼前的景色,才知道春天已经来临。我心血来潮,想到大自然中感受春天的美好。
赣州,我的,它更是人民共和国的摇篮。1931年11月,中华苏维埃共和国在瑞金成立,并定都于瑞金。由中国共产党领导劳苦工农大众当家做主的中国红色中央政权胜利诞生。
长征从赣州于都出发,1934年10月10日,中国中央红军主力各兵团在于都河北岸集结。这是红军长征的第一站,在于都人民的无私奉献和帮助下,红军向前进,震惊世界的二万五千里长征开始了!
长征精神是中国共产党和人民军队革命风暴的生动放映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以国主义为核心的民族精神的最高体现,它像一面不朽的红旗永远飘扬在人民心中!
七十多年前,毛泽东同志是在留下了“踏遍青山人未老,风景这边独好”的赞句,这就是赣州,生我养我的地方。
赣州的历史悠久,赣州历史悠久,繁荣于两宋时期,至今仍保存着数量众多,有较高历史价值、文化价值与艺术价值的宋代文物和文化遗址,因此,赣州又有“江南宋城”和“宋城博物馆”之称。1994年1月被国务院列为第三批国家历史文化名城。说到这儿,我便会想起南宋著名诗人辛弃疾留下的名词《菩萨蛮·书江西造口壁》,由着首诗,郁孤台也从此名扬天下。
只要我说出自己是赣州人,我便会无比地自豪和骄傲;赣州历史悠久,自汉高祖六年设县至今,已有2200多年的历史了。听家人说过,赣州在隋代名为虞州,南宋绍兴二十三年改名为赣州,且赣州的“赣”字还有一段有趣的由来呢!若将“赣”字一拆为三,左为章字,是西边的江名——章江;右边为贡字,是东边的江名——贡江;右上方的“文”字则是从虞原名中留下的,表示历史文脉的源远流长。
赣州不仅历史悠久,而且赣州人民友善、热情!
曾几次感慨于赣州人民的那些好人好事随时就在身边。当你遇到困难的时候,不管是认识的还是不认识的,大家都会伸出援助之手,就像《好人,就在你身边》唱到一样:你不认识我,我不认识你,互相牵牵手,旅途就有了伴侣。你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨。你不认识我,我不认识你,互相暖暖心,冬天就有了寒衣。你不认识我,我不认识你,好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边,也许是大叔阿姨,好人就在身边,也许是同事邻里,好人就在身边,也许就是自己,也许就是自己。
赣州,就是这样一座生态、幸福、宜居、文明、适合创业的城市,它令人神往,同时,他也随着时代的进步!长征精神在这有体现,人民永远生活得积极、快乐、幸福!我愿二万五千里的长征精神让大家为之传颂!
赣州,我的家,我的幸福之家!