有这么一句常见但又富有深意的话:星星都会发光,但有强有弱,想要闪耀整个天空,那么就要在辽阔无际的黑暗中独自飘荡。
几乎每一次测试,总会有人在身旁议论。要么互相比出优越感,要么垂头丧气失去信心。而我,一直认为一时的成就或惨象并不值得在乎,尽管我也是局中之人,却会努力做到旁观者想要的程度。
究竟还是局中人迷。一次又一次令身后人失落的我开始双眼模糊。我好比一个鸡蛋,从外打破,是食物;从内打破,是一个弱小的生命。老师父母时常说学生努力是为自己,我也赞成这个观点,但往往绝大部分的学生是为了不负父母,不负身后人的期望而奋斗。
家长会结束之后,我担心着所有的一切。那时我几乎不主动去找妈妈谈论学习的事情。因为我知道,由于自己的懒惰而得到了个令我自己都无奈的结果。
晚上,家人一起吃饭,爸爸妈妈就开始议论起来。逃不过的还是逃不过。
“好像你这次测试都不如以前啊?其他好多同学赶上去了呢?”妈妈像是和蔼地问。
“嗯……”我颤颤微微小声应了一下。
“怎么回事嘞?你是不是有什么听不懂啊?还是遇到了什么问题,跟我们说说原因?”恍惚之间,妈妈就问出了这几个令我窒息的问题。姐姐这时也来插了一句,他现在的成绩还不够,他自己明白。我羞怯地一声不吱,低头吃着饭。
之后新学期开始更让我感到悲凉,随着年纪的上升,所学科目只会越来越难,而我的生活像那枚鸡蛋那样从外打破,成了压力。
我越来越感到迷茫,望着窗外那黑暗万里也不见一颗星的天空,眼睛越来越模糊,月亮也成了叠起来的白影。走在路上也是看不清任何东西,仿佛世界都是黑暗的。
走着走着,我又一次低头,却看见了自己的影子,影子它从未消失,一直在黑暗中随我奔跑。恍惚想到:既然影子都能在黑暗中仅靠一点微弱的光奋力前进,那我在这黑暗中又迷茫什么呢?顿时,想到这,前方照射过来明亮的光,影子也愈发显眼。
就这样,我决定在这黑暗寻找那抹属于自己的光明,哪怕只有一点星火,依然能壮大我的影子,它就不会消失。