阳台上,不知不觉摆满了各式各样的花草:有仙人球,有心形草,有富贵竹,有叫不出名字的翠翠绿绿的草。每天下班回家,拿着自制的小浇花壶去洗手间接水、浇花。听起来有点不敬业,呵呵。总是忍不住,喜欢端着一盆盆的花,看看叶子是不是更绿,花朵是不是更艳。喜欢,看着水从细细的针眼小的孔里面喷洒在绿绿的叶子上,喜欢看着一滴滴水珠在叶子上旋转,滑落。那是一种从心底里渗透出来的满足感。
我的小仙人球,开出了一圈圈粉粉的小花,很普通,却很执着的从刺儿中间绽放开来。我心血来潮,洒下的一把心形草的种子,一棵棵都拱了出来,密密地长成了一簇,生命力旺盛的令人咋舌,甚至连孩子不小心揪出来(茎儿都快断了)的,被我重新种下,竟然直直的日渐茁壮起来。还有我的富贵竹,刚拿来的时候,叶子没精打采的纠到了一起,在我的呵护下,竟然冒出了浅绿浅绿的新叶。
这些小生命,在我的手中旺盛、成长,我甚至能感受到那些小灵魂破土而出的欣喜、活力。
其实很多时候,人生就好像养花一样。每个女孩都有公主梦,我也不例外。我也憧憬过玫瑰堆积的奢华,但是,我更会去选择那些名不见经传却散发着生命气息的花花草草。因为,我无法去呵护玫瑰的娇贵,无法去体会玫瑰的骄傲。那样的生活太累,累到我没有时间去计划自己的生活,没有精力去经营自己的幸福,没有力气去面度自己的脆弱。这种生活不是我想要的!
当我在镜子中审视自己现在的容颜,我清楚地看到了疲惫,憔悴。我开始怀念自己曾经或许青涩却灿烂无比的笑容,开始怀念自己曾经泛着光芒的脸庞。
我在成长中,不小心把她们弄丢了,我知道,我现在已经找不回来最初的那份纯净了。但是,我能做到的是再次找回真心的笑容,真心的快乐。不会再去等待别人来斟满我快乐的杯子,我可以自己把面前的杯子斟满,心满意足的幸福快乐。