花开花落,多少年云烟过眼;云卷云舒,多少次沧海桑田。
千万里江山如画,冬去春归。人生恰如江河,或风平浪静,或澎湃汹涌。平静时如微风拂面,矫燕斜飞;汹涌处如千军万马,气势雄浑。环肥燕瘦,各占千秋。莫叹人生苦多,时运不济。平平常常也有美的所在,轰轰烈烈亦有痛苦之音。正视生活,笑傲人生。
千万条江河入海,美人如玉。人生恰如一道风景,或一马平川,或巍峨蜿蜒。平坦时如沙场点兵处,壮阔时似猛虎啸深山。颜筋柳骨,各有特色。莫叹人生平淡,壮志难酬。平平常常也可有大的创举,轰轰烈烈也有苦不堪言。正视生活,笑傲人生。
莫叹不能名垂千古,与日月同辉;莫叹不如名流贤士,去踏雪寻梅;莫叹不能琴心剑胆,笑白马西风;莫叹不能青梅煮酒,论天下英雄。正视生活,笑傲人生。
山不高而峻秀,水不深而澄清,林不大而茂盛,鸟不多而群鸣。人生不求辉煌但要充实。虎啸深山,鱼游浅底,驼走大漠,雁排长空。一种极至,一种境界,也是一种洒脱。
乘长风破万里浪是一种情怀,不破楼兰终不还是一种豪迈,收取关山五十州是一种自信,要留清白在人间是一种性情;生活中,有富贵千金,也有小家碧玉,有功成名就的伟人,亦不乏默默无闻的园丁。只是不同的人,在不同的职位上,没有什么本质的区别。
莫叹不能拂衣五湖,钓天涯月明;莫叹不能长胜不输,笑对天下苍生;莫叹鸾凤飞之高远,莫叹贤良德之高尚。平凡之中透出不平凡的气质。奋斗之中展示不屈服的成败与得失,笑傲人生。
飘落的叶,成熟的果,脱壳的笋,发芽的种……即使最终消失或死亡,在精神上、气质上却是永存的。平凡之中,亦可有不朽的创举,尽己之所能,坦然面对,笑傲人生。
陋屋小院,老树梧桐,寒蝉银杏,月影星空。人生恰似四时之景,变幻不定。世俗名利,终皆了空。家私万贯,何足为贵?浊酒一盅,看成败人生豪迈,醉饮西风,思人生何去何从。
人生无泪,笑傲人生。