雷锋精神伴我成长
有一位同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,你知道他是谁吗?他就是雷锋
雷锋1940年12月18日出生在湖南省长沙市望城县一个贫苦农民家庭,小时候生活得很艰难,7岁时就成了孤儿。1949年8月,雷锋的家乡湖南长沙望城解放后,雷锋从此结束了痛苦的生活,在党和人民政府的关怀下幸福成长,1960年1月参加中国人民解放军,11月加入中国共产党,在部队荣立二等功一次,三等功三次,团、营嘉奖多次,被誉为“毛主席的好战士”。但不幸的事在1962年8月15日发生了,雷锋在帮助战友乔安山倒车时不幸被倒下的圆木砸中身亡,年仅二十二岁。雷锋的一生只经历过22个花开的季节,但他的模范事迹和高尚思想在军内外产生巨大影响。
雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行钻一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的;而《学习雷锋好榜样》这样的励志歌曲激励了一代代中华儿女向雷锋同志那样做着永不生锈的螺丝钉,默默无闻地为人民服务。雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。他已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。
我们在生活中,应该向雷锋学习。当同学有困难的时候,大家伸出援助之手;地上的果皮纸屑,有人去悄悄地捡起;同学感到不舒服时,很多同学都跑过去嘘寒问暖……我也尽自己的力量去帮助、关心他人,谁有学习上的困难,我会耐心地为他讲解,谁丢了铅笔橡皮,我会毫不吝啬地借给他……学校里如此,生活中也是如此。给老人让座,扶老人上楼,让老人先上车,我都一一能做到。
让我们不管在何时何地,都以雷锋精神为鼓舞,帮助、关心人们,让世界布满无数个“活雷锋”吧!
健康成长!