学习野草的精神作文
有一种草,生长在荒芜之地,只要有水,她就能存活下来。砖缝里,大石下,悬崖边都有他的身影,那就是野草
白居易曾说过:野火烧不尽,春风吹又生。老家门前有一块地,爷爷看荒着挺可惜,开垦出来种花,但每当他将野草拔完,过几天又是一地的新绿。爷爷在反反复复的拔除之后,他终于屈服了。门前的那块地就一直慌着,除了那无尽的野草之外,偶尔有几株狗尾草,野瓜藤冒出,使这里有一种自然。,夏夜里,蝉鸣虫叫,悦人耳目。冬天,在寒风下,野草从未低头,体现出一种不屈不挠的精神
老家的房子可谓历史悠久,都是用红砖堆起来的,爷爷喜欢将水倒在门前,然后流入田间,日子一长,砖缝里竟然长出了一根根的野草,只有砖瓦和水,它却存活了下来,一个生命竟由此萌发,也使那斑驳的老房多了一抹亮眼的绿色,那么葱绿,如此顽强,即使生命只有短暂的几天,却依然坚强,既然来到了这个世界,就不能白走一趟。这是我不禁想起了老男孩中的歌词看那漫天飘零的花朵,在最美丽的时刻凋谢,有谁会记得这世界她来过。
家乡有一条河,沱江的分支,藕池河。这里历史悠久,是革命的遗迹。每年冬天,滚滚沱江干涸了,露出了一大片一片的泥沙。那是一个黑色的季节,万物都沉睡了。而他们,一群野草,从泥沙中破土而出,使那向前延伸的河床变成了一条绿色的平川。昔日的滔滔大河,如今变成了草的乐园,然而,当春天来了,他们却永远的沉睡在了河底。听爷爷说:当初,人民解放军来到家乡,湍急的河水成为了令解放军头疼的难题。然而,当解放军到达藕池河时,这里早已经没有的湍急的河水,映入眼帘的是无边无际的野草,人民解放军以排山倒海气势,攻下了南县,将五星红旗插在了大堤之上。
老师曾布置过一个作业,制作一个简易的池塘生态系统,里面需要用到水草,然而我到哪里去找水草呢?于是,我选择了野草,让他们冒出水面而扎根水中,水少渴不死他,水多更淹不死他,他依靠着顽强的毅力,终于活了下来。鱼儿依偎着他,氧气需要他。他义无反顾的贡献着自己的一切。
不论是在高原还是在峡谷,不论在旱地还是在湿地,野草无处不在,即使没人欣赏,他也甘愿养一方水土,默默守一片土地。有生命的地方就一定有野草,但有野草的地方却不一定有其他生命。不卑不亢,顽强拼搏,无私奉献,这就是野草精神。