以学习雷锋为话题的作文
雷锋,这个名字大家一定很熟悉吧!雷锋是中国人民学习的好榜样,他在平凡的一生中做出了不平凡的事迹,他短暂而光辉的一生,为我们树立了一个平凡而伟大的共产主义战士的英雄形象,雷锋的精神教育鼓舞了一代又一代人。
雷锋出生在一个贫苦农民家庭,七岁就成了孤儿,在旧社会过着悲惨的生活。新中国成立后,在党和政府的关怀下,雷锋上了学,参加了工作,过上了幸福的生活。他憎恨万恶的旧社会,热爱共产党,热爱新中国。雷锋参加工作,在乡政府当过通信员,在县委机关当过公务员,在钢铁厂当过推土机手,参加后又当上了汽车驾驶员,无论干什么,他都干一行,爱一行,钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他就像“一颗永不生锈的螺丝钉”,拧在哪里就在哪里闪光。雷锋经常利用节假日,到工地义务劳动,到车站打扫卫生,为群众做好事不留名。一次,一位妇女丢了火车票,急得直哭。雷锋给她买了车票,当人们问他姓名时,他说他叫解放军。雷锋在日记中写道:“我是人民的勤务员,多帮人民做点好事,这是我最大的快乐和幸福。”雷锋特别热爱学习,尽管他工作十分繁忙,但仍挤时间刻苦学习毛主席著作和科学文化知道,不断提高为人民服务的本领。雷锋日记里这样一段话:“我们在学习上,要提倡钉子精神,善于挤和善于钻。”雷锋对待同志就春天般的温暖,他关心战友,关心群众,关心青少年的成长。他生活非常艰苦朴素, 却将节省下来的津贴费支援灾区,战友家里有困难,他偷偷地把自己的钱寄去,让战友安心服役。他担任部队驻地小学的校外辅导员,成了同学们的知心朋友。1962年,雷锋因公牺牲,毛主席亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”,我们从小就要学习雷锋叔叔的优良品质和高尚的共产主义精神。
在以前,科学不像现在这么发达,那时我家并不富裕,很贫困,我奶奶生了四个儿女,我的爸爸是排行老二,他是家中的独苗,爷爷和奶奶希望爸爸长大后有出息,我爸爸从小就勤奋努力学习,那里学费需要十多块钱,十多块钱现在对我们“富家公子”来说,根本就是小菜一碟,可是对于旧社会,对于以前的家境,又谈何容易,为了爸爸的学业,爷爷奶奶无奈向邻居们东借西借,好不容易凑免了钱,爸爸每天都“悬梁刺骨”,熬通宵,复习功课,爸爸不辜负爷爷奶奶的期望,每次考试不是考第一,就是考第二,还每年拿到奖学金。
我们小学生应该向雷锋叔叔学习。