弘扬雷锋精神
早春三月,是“向雷锋同志学习”月。在这一个月里,我们都要开展向雷锋叔叔学习的活动。以纪念这位平凡而伟大的共产主义战士。
一提起雷锋,我们就会不由自主地想起:他有一次出差,从抚顺一上火车,他就帮列车员干起活来,擦地板,擦玻璃,收拾小桌子,给旅客倒水,帮助妇女抱孩子,给老年人找座位,接送背大行李包的旅客。这些事情做完了,他又拿出随身带的报纸,给不认识字的旅客念报,宣传党的政策,一直忙到沈阳。他出差一千里,好事做了一火车。雷锋却并没当一回事,雷锋关心群众是一贯的。雷锋在他的日记中说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……”这就是雷锋,在雷锋精神的鼓舞下,全国各地涌现出无数学雷锋的先进代表,他们中有舍身救人的解放军战士欧阳海,有为保卫集体财产而不怕牺牲的草原英雄小姐妹龙梅,有身残志坚、刻苦学习的张海迪等……雷锋精神成为我们民族的瑰宝,它激励和鼓舞着亿万炎黄子孙为建设伟大的祖国而辛勤工作。
我们向雷锋叔叔学习 ,不仅要把雷锋精神体现在我们的思想上,而且要落实在我们的行动上。我不禁想起星期天,发现路边有别人丢弃的三棵小树苗,爸爸说是石榴树,我就捡了起来,带回家种在了楼下光秃秃的空场地上。我想:这样既救了小树苗,也绿化了环境。当我每天放学以后,都要给它浇水,看到它发芽长叶子了,我心里就别提有多高兴了。其实学习雷锋精神,就是要做好身边的每一件小事:在班级中,要从我做起,积极主动地干好份内工作。不计较个人得失,不拈轻怕重,有一份热就应该发一份光。捡起地上的一片纸屑,做一个爱清洁的环保小卫士;热心帮助身边有困难的同学,向他们伸出援助之手,争当爱心小使者;见到师长、父母问一声好,当一个懂礼貌的好孩子;珍惜每一分钟,勤奋学习,做一个爱学习的小标兵;要积极参加各项活动,力争在各类比赛中获得好成绩,为班级争光,当个勤奋好学、勇于创新的好学生……
同学们,21世纪的中国已经踏上了伟大的民族复兴之路,传承和弘扬中华传统美德重任就落在我们的肩上!学习雷锋,弘扬雷锋精神,是时代的需要,是人民的期望,它是推动社会进步的强大动力。要形成学习先进、弘扬正气、催人向上的社会氛围是我们应尽的责任!让我们向雷锋叔叔学习,把雷锋精神贯彻到行动中去,形成人人学雷锋、人人是雷锋。从小爱祖国,勤学习,乐助人,做一个新时代的“小雷锋”!