雷锋精神作文700字
有这样一个人,他乐于助人,善于施善。他不图名利,默默奉献;他心怀天下,以他人之乐为自己之乐,他就是雷锋
有一种精神是责任
两位公交车司机,不同地域的两个不相识的人,却做了同样的事,同样伟大的事:在与死神见面的那一刻,他们将公交车靠边、停车。简单的几个动作耗费了他们最后的气力,平凡的几个动作挽救了一车人的生命。当贪图享受、纸醉金迷等市侩的社会心态一直困扰着我们,当很多人沉醉于物质的追逐而丢失了做人的道德基石时,他们用生命诠释了责任。
有一种精神是承担
“身体发肤,受之父母”在80、90后身上并不是空话。这句话反而被付诸了更实际的行动。赴美留学生彭斯不过22岁,却在得知母亲慢性重型肝炎晚期的消息后毅然回国为母亲捐肝治病。“最美女孩”孟佩杰5岁时养母全身瘫痪。养父离家而去,年幼的她用稚嫩的双肩挑起重担,不离不弃照顾养母,十年如一日。还有很多这样的人,他们推翻了在别人眼里80、90后不知孝道的观念,书写了一部部动人的故事,彰显了中华文化传统美德。他们用行动见证了承担。
有一种精神是温暖
她是一个平凡的旅客,却在大雨滂沱之时为一个因残疾而行乞的老人撑伞并护送其回家。一路上,她将伞的大部分遮住老人,全然不顾被雨打湿的自己。她的平凡善举,朴实无华却闪耀着至真至善的人性光辉,她胸怀一颗赤诚之心,一颗关爱弱势群体之心。她用善良温暖了人们的心。
有一种精神就在身边
雷锋精神并不是仅表现在那一群人身上。公交车上的让坐,每一次的捐款,或是热情帮忙,拾金不昧,甚至只是弯腰捡起一片废纸,都体现着社会的和谐,都是雷锋精神。不要吝啬你的援助,不要怕向别人伸出关怀的手,不要因为没有报酬就不做,也许,你毫不费力的一个小动作,就能换来别人涌泉的感恩和世界的认可。
雷锋精神,永垂不朽,道德火炬,代代相传。