我家阳台的花盆里,有一株水仙花,阳台上的水仙花总是由我负责管护。水仙花下面总是被清除不尽疯狂生长的野草霸道地挤占着属于她的位置。终于,因为水仙花被杂草的欺凌,我对杂草极生恨意,我毫不留情地把那些杂草先是弄断,接着便是连根拔掉才解恨一系列动作的产生……过了几天,我来为水仙浇水时,又看到一些杂草疯狂的生长起来,我时常呵护的水仙却精神萎靡不振,于是我开始痛恨起娇气的水仙来,对于杂草的疯狂生长的坚韧却不由得产生一种敬佩之情,我心里常想:为什么人们精心照料的水仙不像让人忽视的杂草自主而坚韧的生长呢?
由此,我受到启示:生命的精彩,靠的是自主而坚韧的发展,甚至是在别人的忽视与打压中顽强前行,而不是一味地指望着他人的呵护。