学习雷锋征文
一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”这就是人们广为称道的雷锋刻苦学习的“钉子”精神。作为雷锋精神的宣传之一,我看到的是我们要学习雷锋低调务实的一面。也应该是时代的要求。
因为我们年轻,我们有潮气,有活力,却缺乏一种经历感,稳重感,在很多宣传雷锋事迹的时候,我们往往忽视了一点,那就是很多人勤勤肯肯一辈子,不会被人记住甚至会被人遗忘,哪些默默无闻的人,那些在基层岗位付出了青春和汗水,付出了他们的所有,他们没有被社会关注太多,但是如果没有他们很多事情都无法正常运行一样,机器和螺丝,绿叶和红花,他们的默默付出才终究让雷锋这样的榜样有了更强的可比性,相对性。
雷锋精神,我想突出的是他的“螺丝钉”精神还有艰苦奋斗精神。当我看了《向雷锋那样》这本书,他树立的是一个有远大理想,符合祖国需要的新式农民,好工人,只要祖国需要,就可以牺牲小家顾全大家,雷锋成为全校应届毕业生唯一返回农村的文化农民,并在此后六年的职业生涯中,实现了自己的全部理想,而且比理想个更加精彩。
我想我们该看到的是他不断拼搏,不断实现人生价值的同时,更该认识到,我们那么做不仅仅是为了获得别人的认同,最重要的是认清自己,能被人记住,被人赞颂的只有很少一部分人,我们是普通人,也许会阻挡我们成为公众所熟知的榜样,却挡不住我们对自己负责对社会负责的决心和毅力,雷锋他也不是一开始就受到很多的关注,因为那是他做的不够突出,因为他是“金子”,所以终究会发光,我们很多人一辈子就是停留在没发光的那个阶段,我们不能气馁,要再接再厉。
低调务实,话说的很宽泛,但是我的感觉是,做好手头的工作,一步一个脚印,踏踏实实的做好每天的工作,长此以往,才能有或积薄发的资本,也要做好默默无闻的准备,我们的定位是要做将军的士兵,也要有甘于做前头兵的勇气和精神,我们的年轻允许我们有好高骛远的想法,却要有实干精神,努力学习雷锋的精神,才能有被树立的机会,如果连雷锋的吃苦耐劳的最基本的要求都没达到,那么我们所谓的雷锋精神只能说在说大话。
每个时代,都对传统文化有不同的定义,雷锋精神也传承了很多年,面对扑面而来的90后的疯狂,名利的追逐,为了出名付出太多的代价,却忘了或者说不愿意做最基本的事做起,想从捷径里轻而易举的取得极大的关注率,却不能忽视的一面是捷径的尽头是悬崖。很多富二代,官二代的问题,已经是一个社会问题,我们的雷锋精神也不能仅仅是宣传在孩子的教育上,更应该树立不一样的雷锋,让我们认清社会的现状。这就需要我们清楚自己的优缺点,我们不是都有一个好爸爸好妈妈,我们的出生,我们的家庭注定了很多事,我们不能怨天尤人,我们要扎根现在,就像雷锋,他的出生并不显赫甚至可以用贫穷来形容,我们看到了他的成就之后回想他的出身和背景,再看看现在的富二代官二代,干实事的人不多,像雷锋这样的榜样都是从点滴做起,不管我们曾经有没有过轰轰烈烈的理想,答案呼之欲出,干实事,务实的做事不一定回被人称赞或者记起,但不做事那一定不会被人记住,所以我们低头看着脚下,我们走好每一步,我们要坚信是金子总会发光的。
雷锋精神,低调务实,不是口号,而是身边每天我们都能做很多,不求做的有多伟大,而是从点点滴滴开始。