学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱恨分明不忘本……大家听到这首歌,一定都会非常的熟悉,没错,这就是我们的中华的榜样——雷锋叔叔,而由洪源创作的“学习雷锋好榜样”被中华儿女唱响的半个世纪,让中华儿女记住的,并不是这首歌的旋律,而是雷锋精神永远在我们中华儿女的心中!
记得有一次,妈妈带我去大广场,我看见有卖冰淇凌的,“妈,给我十元钱,我去买根冰淇凌,”妈妈给了我钱之后,我迫不及待地跑去。突然,我看见有一个衣衫褴褛的老人,手拿着一个破烂不堪的缸子,跪在地上乞讨,我觉得他好可怜。我握着手中的钱:给他吧,自己吃不了冰淇凌,可是做了一件好事,不给吧,觉得他实在可怜。最后,终于耐不住冰淇凌的诱惑买了一根,朝妈妈走去。当再次路过那个老人的时候,看见一个身穿西服的叔叔也从那经过,只见他从袋子里拿出一个皮包,拿出一张五十元大钞给了那个老人,他用感激的目光看着那个叔叔,那个叔叔的嘴角动了下,像是说了几句安慰的话。看到这,我以迅雷不及掩耳之势跑回家,拿出一张崭新的二十元钱,给了那位老人。
这不也正与春秋战国时期管仲所说的“道德当身,不以物惑”同一种道理吗?