人,最简单也最复杂,简单到一辈子就这一撇一捺,复杂到一撇一捺就是一辈子。
时间的行走不会和着你的脚步,四季的更迭也不会绕着你的重心,但你依然可以是你,无人可以取代你独一无二的灵魂,无人可以取缔你海阔天空的胸怀,无人可以阻挡你正在呼吸的声音,只要你心中拥有阳光,世界就不再阴霾;只要你心中拥有黎明,世界就不再灰暗,你所站立的舞台便是世界的舞台!
不要说,今宵酒醒何处?不要叹,人比黄花瘦;不要息,流光容易把人抛。那沧桑的背影下我们听到的不仅仅是孤鸣,更是也同风雨也同愁的竹影残月;风声入耳,那是自然的乐章,雨声入目,那是生活的曲调,读书声入心,那是生命的音符;那漫卷的黄沙到底遮住了谁的眼睛,迷失了谁的心扉;那一管羌笛奏起的清秋,又萧瑟了谁的梧桐,埋怨了谁的西风?
多少帝王将相,唱不尽那历史的是是非非;多少才子佳人,道不完那故事的恩怨情仇;多少浮沉往事,滴不尽那岁月的峥嵘血泪;多少侯门虽似海却依然阻挡不住拜将入相的步伐,多少浩然虽正气却依然摆脱不了水至清则无鱼,人至察则无徒的窠臼。叹不尽世间所叹,息不尽人生所息,是诗还是画,是画还是诗?
回眸历史,总感觉那些存在的兴衰仿佛是一场梦,梦醒之时,千头万绪似有千言万语却总是难以名状。无论我们看到的是一部血泪史还是一部奋斗史,其实都是一部不可或缺的成长史。在成长的道路上,我们想见证更多的好,更多的清,更多的德,可是这好与不好,清与不清,德与不德,却又有着说不清道不明的是非曲折;无论我们阅读的是一部青春史还是一部家庭史,其实都是一部如火如荼的五味史。在这五味的杂坛里,我们想品尝更多的真,更多的善,更多的美,可是这真与不真,善与不善,美与不美,却又有着剪不断理还乱的物是人非。
每个人成长了就是成长了,你可以否认自己的成长,但你无法阻挡别人成长的眼睛,在那双眼睛里,是别人对你的宽解,并不是你可以任意放肆的理由;每个人成熟了就是成熟了,你可以否认自己的成熟,但你无法阻挡别人成熟的思绪,在那种思绪中,是别人对你的容忍,并不是你可以翻云覆雨的资本。
我们可以风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,那是因为我们对生活依然饱含幸福,对国家依然怀揣希望,对社会依然充满感激。倘若哪一天风声雨声与你无关了,你是否已忘记了生活的气息?倘若哪一天家事国事置若罔闻了,你是否已失去了跳动的呼吸?云淡风轻不是逃避的代名词,清风明月也不是麻木的替代品,当你等价示之时,你的心还有涟漪的可能吗?
我们的确在经历成长,这种成长不是虚妄的海市蜃楼,不是无聊的空中楼阁,更不是无稽之谈的想入非非,那是一种真实存在着的如影相随。在这相随的每一天里,有我们的跋涉,在这艰辛的跋涉中饱蘸着我们无悔的追求,在这无悔的追求中镌刻着我们求索的脚步,虽其修远,路漫漫,但吾上下而求索的脚步中沉淀着我们倥偬的青春,那是我们向着命运吹起的号角,那是我们迎着夕阳奏起的朝歌!
我们不需要过度的亢奋,也不需要极度的冷淡;我们不想看到洗脑式的狂热,也不想听闻行尸走肉般的漠视。火山与冰峰的偏执不是你突破围城的理由,感性与理性的非黑即白也不是你走进围城的借口,天空与大地的遥遥相对更不是你围城自己的资本。
万世的浮游尘埃,从苍茫的世间走来,烟消云散了最为本真的源头。谁,会为这世界做这完美的注解;谁,会为这人生洒这朗润的空灵;谁,又会为你我铸就这落日的长河,谱写这苍凉的恢弘?