记不得是哪一年的中秋了,只知道那时家里很穷,女孩很小,在她的记忆里,从来没吃过饱饭,不仅她家是这样,村里的好多人家都是如此。
那天正好是中秋节,为了糊口,母亲又像往常一样起了个大早,挎着篮子出去了,临走前,她叮嘱女孩好好看家。家徒四壁,实在没什么值钱的东西,看什么呢?女孩理解母亲的意思,不要她到处乱跑。她无精打采地盯着母亲,没有说一句话,因为她饿得实在是浑身没有一丝力气,不说话只是为了保存体力。
眼看就到了中午,母亲还没回来,女孩饿得实在受不了,也顾不得母亲临走时的交代了,就拿起一只破碗,走了出去。她也不知道该去哪儿?就这样漫无目的地走着。
走了一个村庄又一个村庄,一点饭都没要着,女孩很饿,可没办法,农村人有几家能吃上饭呢?
实在受不了之时,女孩脑海里灵光一闪:去街上,那里有香喷喷的烧饼、油滑滑的面条、可口的油条,想着想着,女孩的嘴角就有了口水,身上就有了气力。
尽管和母亲只赶过一次集,可她记性好,不大一会,就来到了街上。虽然是街道,可人少得可怜,不知道是人穷逛不了街,还是都在家里过节。
正是开饭时节,街上的人家都端起了饭碗。女孩走了一家又一家,也没有人邀请她,女孩的希望犹如肥皂泡一样,一点点破灭。
来到最后一家,女孩实在走不动了,她也不想走了,她知道再走下去,什么希望都没了,她就这样直直站在那家门前,怯怯地盯着人家的饭碗。
那家只有两个人,一男一女,看得出是夫妻,他们端着饭碗吃得正香,谁也没有注意门前还站着一个小女孩,直到“扑通”一声,女孩饿得栽倒在地上,他们的目光才一齐聚集到门前。
夫妻俩心善,赶紧跑出去,一看就知道女孩是饿的,连忙把女孩抱进了屋。其实他们不知道女孩耍了个花招,她还没饿到晕倒的程度,她只是想通过这种方式引起他们的注意,同情弱者,这是人性的优点,女孩没学过心理学,可饥饿让她变得聪明了许多。
女孩的目的达到了,男女主人端来了大米饭,女孩吃得十分香甜,以至事隔五十年,女孩还意犹未尽地说:“从来没吃过那样好吃的饭!”说时,那神态仿佛又回到了从前。
三大碗米饭下肚后,女孩就有了精神,她的脸色变得红润,也非常好看。男女主人结婚后,一直没有孩子,于是就交换了一下眼神,问女孩愿不愿意留下,天天都有米饭吃,还有新衣服穿。
女孩很想吃米饭,也想穿新衣服,但她突然想起了母亲的眼神,很焦急,于是女孩就撒了个谎,她说娘在街头等她。男女主人没说什么,送给她一块月饼,要她路上吃。
女孩很激动,她从来没有见过那样好看的月饼,一路上,她放在鼻子上闻了好久,虽然肚子撑得滚圆滚圆的,仍很想吃,可她忍住了,她要给娘一个惊喜。
进了村,家里炸开了窝,一家人都疯了,到处找她,沟里池塘,亲戚朋友,全都找遍了。
看到女孩,娘第一个冲过来,一个巴掌炸在了她的脸上,红红的五个指印,久久不撒。
女孩没有哭,只是双手把碗捧到了母亲面前,碗里躺着一块月饼,默默地散发着香气。娘愣了一会,然后就一把把女孩抱在怀里,放声大哭起来。
从那以后,女孩再没离开过家门,饿的时候,她就想那对夫妻,想着白米饭,想着新衣服,想着一路上舍不得吃的月饼。
当年的女孩就是我的母亲,那年她五岁,每到中秋节,她总会拿着月饼给我们讲起这个故事,虽然里面的细节我都能倒背如流,但我还是愿意陪着母亲一起回忆,她那难忘的中秋。