柏林墙_抒情散文
这里,有最好的抒情散文,它们不是名家之作,全是普通百姓的作品。它们并没有被整整齐齐地印在洁白光滑的纸上,光鲜亮丽地放在书店的货架上,而是一条一条地盘踞在那斑驳的墙上——柏林墙的墙角。对,是柏林墙,那上面的一条条,全都是世界上最优秀,最优美的抒情散文。
不记得是哪一年了,那一堵平时再平常不过的钢筋水泥墙,可以为我们遮风避雨,筑起我们房子,学校和办公室的墙,如今却无情地横在德国中央,将一块完整的国土无情地分成两半,就此分割,与此同时,无数人的心也被分割成两半。
仅仅是那一堵墙,将德国分出了东德与西德,东边西边,远在天边。那堵掉了皮的斑驳断裂的墙,如同当时活生生被断裂开的情感一样,伤口很深,无法抹去。那一幕幕的斑驳,将痛苦的回忆全部融进了墙里。墙上墙皮地脱落,不仅仅是因为年代的遥远,更多的是为那无情分割的情感伤疤的沉痛悼念。那墙立起时,亲人相隔永不能见的心酸痛楚的泪水,滴在柏林墙上;那隔着铁丝网,攀在墙上想要翻越回家却无能为力的哭叫声,回荡在柏林墙上;那为了偷偷越过墙去,而活生生地折叠自己身体藏在汽车发动机里时无奈而坚定的目光,烙刻在柏林墙上。
终于,柏林墙解除的那一刻来临的。人们欢欣喜悦的泪水、笑声全都融进了柏林墙。包括至今为止,来参观柏林墙断垣残壁的游客。也将自己的期待,对和平对团结的期待,期待幸福美好未来的愿望,一条条呈于柏林墙上,融进柏林墙……
柏林墙,用情感筑成的墙,所有的辛酸,无奈,痛苦,喜悦,幸福和期待全在里面了,它就是一部最真切,最有水平,被注入了全部情感的抒情散文。
希望有那么一天,我能有幸站在柏林墙边,写下自己的抒情散文……