前几天,小城迎来了另一场落
清晨,站在小区的楼下等司机,不一会儿,雪便落得满肩、满发、满帽都是。车驶出城区时,雪愈来愈大了,鹅毛般的雪花在天空飞舞着,扑打在车窗上。雪花洒落之处,雪地静若处子。抬眼看去,路两旁,不知何时已是白茫茫一片。
漫步在雪地上,风很轻微,那飘满天空的雪花就象是雕出来的玉蝶,在寥廓的天地间飞舞,是那般透明和轻盈;风急一些的时候,它扑打着你的眼帘,瞬间便消失在视野里又瞬间出现,让人觉得这雪精灵的扑塑迷离,像是一个梦幻。呵,雪之梦幻!我的心不禁为之怦然而动。
整个清晨,雪一直在下着。站在办公室的窗边,看那远山,眼中映着一片茫茫的白色,耳边,流淌着那首舒缓的钢琴曲——《雪之梦》。那不紧不慢的旋律柔和而又刻骨的吹奏着,漫入内心,那些似已远去的美好又重回到脑海里来,仍旧清晰,却已成天地间这灰白的情绪。
偶尔,会有几片轻盈的雪花静静的飘落在窗台上,叩响心扉。仿佛一句轻柔的问候——安,好梦!
我细细聆听它的低语,任思绪飞出好远。此时,我真不知要以何种心境盛下这饱满而又空旷的心之歌,梦之语。
抬眼望去,清晨那些被行人踩踏的浅浅的脚印已被落雪覆盖,整个郊野宛若一张宣纸,那样寂静,没有一丝痕迹。所有的污浊、所有的喧嚣都被雪覆盖了。难怪有人说,世间之花,唯雪花最大气,它有一颗宽容博爱的心,对世间万物,都倾与温柔的抚慰。望着眼前这片洁白的世界,人的心灵又怎会不纯洁呢。是的,世间的花,有哪一种能有雪花那样大气而潇洒呢?“燕山雪花大如席,偏偏吹落轩辕台。”——这是雪的豪迈和壮观;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”——这是雪的灿烂;“江山不夜月千里,天地无私玉万家。”——这是雪的仁爱;“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”——这是雪的绮丽;“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”——这是雪的浪漫。
雪的千万种姿态和意境中,我最喜欢的,还是“绿蚁新醅酒,红泥小火炉;晚来天欲雪,能饮一杯无”这样的温暖。两个好友,在暮霭四合、阴云低垂的茅舍里,围坐在红红的小火炉旁,那样关切的低声探问,溢满了温情。只是现今,酒虽然多,小火炉却很少,知己更是难求。想要享受这样的意境,怕是很难的了。
又有两片雪花飞落在窗台上,一会儿,室内空调的热气便将她们一起融化了。
据说,世间每一片飞舞的雪花,都在为寻找着另一片心意相通的雪花而来,如此说来,这两片雪花该是那心意相通的两片吧?像是一种召唤,相依相伴着又重回到那个来时的美好世界里去了,而《雪之梦》的曲子渐渐滑入一段轻盈的低音区,缠绵、忧伤,唯美,像是从那纤细感性的音符里流淌出一段凄美的绝唱。。。