唉,公交车怎么还没来,都过了六点半了。身边的小Q一边看表,一边抱怨道。
是啊,再不来,又要迟到了。望着阴雨蒙蒙的天气,我也不耐烦了。同样在候车棚里等公交车的,还有同村的十来个伙伴,我想:挤不挤得上都是个问题,有位置站就算你幸运了。
啊——小Q被洒湿了,司机什么素质!
也难怪她出口成脏,候车点正对着一个大水坑。大型运载车一经过,那夹杂着泥土的脏水迎面飞溅过来,一件干净的白衣服立马变成斑点衣服。
唉,小P,你说贫困山区的学校都有校车了,为啥我们就没有呢?小Q边擦拭着衣服,边对我说。
呵呵,是啊。我回应了一句。接着,我沉默了。
我想起周末看过的纪录片。它讲述了贵州贫困山区的孩子们的生活情况。映入眼帘的是连绵的群山,忽然,镜头缩小到一间小平房,黄泥筑的墙,墙上隐隐约约的有好好学习,天天向上的字眼。铃声一响,从那扇破旧的门中就涌出一大群孩子,他们在空地上玩耍。记者走上前去,采访其中一个孩子。黝黑的皮肤,羞涩的表情,腼腆的笑容,似乎是那里孩子的标志。
走进昏暗的教室,看见那狭小的空间里的一切,每个人都会心酸,一块缺了一个角的小黑板,一张破旧的长桌,他们称之为讲台。下面是四五张小桌子,破旧不堪,通常都是四五个孩子桌子学习。除了那扇小窗子会吝啬地洒下点阳光,其他也只有一个昏暗的灯泡能提供点光。说到下雨时孩子们的学习状况,被采访的老师哽咽了,他不忍心看到孩子们那充满渴望的眼神。那眼神,让人心疼。
孩子们的午饭是自己烧的,有的学生家远,总是把两个星期的食物都带到学校来。他们自己生火,在煤炉上煮一锅锅的白菜。我看见其中一个孩子吞咽着白菜拌米饭,露出灿烂的笑容,两颗大大的门牙在阳光下格外白净。我看着看着,感到羞愧万分。
在学校,大伙吃完饭后都留下了满满的两大桶剩菜剩饭。我们有明亮的教室,有干净得一尘不染的课桌课椅,有齐全的文具,有免费的书本,有宽广的操场,有长满绿草的足球场,有安静绿色的学习环境,有一个美丽的校园。看到山里孩子所拥有的,才发现自己拥有的有这么多。
再次进入学校食堂,面对面对同学们抱怨的食堂伙食,我发现它变好吃了,真的,好吃。
又想起那句话:不要为你得不到什么而哀叹,要为你拥有什么而喝彩。