初中作文珍惜粮食400字
中午,正是一天中最热的时候。爸爸妈妈和丁丁在家吃中饭。爸爸妈妈都吃得津津有味,只有丁丁看着饭菜不想吃。他勉强吃了半碗饭,后半碗却怎么也吃不下,就想倒掉。
怎么想就怎么做,丁丁拿起半碗饭朝门外走去。妈妈 似乎看透了丁丁的心思,就忙在外挡住,问丁丁:“丁丁,你想干什么?”妈妈问完,爸爸就来了。丁丁说:“我吃不完这半碗饭,想把它倒在门口的垃圾桶里。”爸爸听了,语重心长地说:“你知道这半碗饭多么得来之不易吗?我们小时候想吃都没得吃。
现在经济条件好了,还是不能忘记勤俭节约。”爸爸说完,妈妈也意味深长地说:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗你背得滚瓜烂熟,虽然嘴上这么说,可是行动呢?你看看外面的农民伯伯正在这最热的时候辛辛苦苦,你吃得不仅是米饭,吃得还是农民伯伯的汗水,你良心过得去吗?你要尊重别人的劳动成果。”听完了爸爸妈妈的批评,丁丁的脸一下了像发烧一样滚烫,他连忙坐回餐桌上,把米饭吃得一粒不剩。
爸爸妈妈见了,会心地笑了。以后,丁丁也常常教育小弟弟小妹妹要爱惜粮食,不能浪费。