值得珍惜的那些爱
曾经在耳边转来转去的唠叨,曾经的一句句不厌其烦的问候,曾经嫌恶那些多余的作为,曾经……当这些所有的“曾经”都在一瞬间消失成为了过去,你心中会不会有一份落寞?
很多东西都在失去后才倍感珍贵,才会后悔当初自己没有好好珍惜,包括爱。
就像台湾作家几米说的:“任何美好的事物都有有效期。爱也不例外。
那些我们厌倦的唠叨、问候,那些别人为我们修饰的细节,其实都是爱,都是一份份纯真质朴、最单纯、最直接的爱。它来不及经过修饰就迫不及待地被给予了我们。我们却因它的平凡而忽略了它,甚至遗忘它。
就像我的外公外婆,当他们还在世的时候对我的好是显而易见的。可不知道是因为年幼无知,还是年少轻狂,我总把他们为我的付出当成理所应当,有时甚至连闯下的祸都由两个老人为我分担。也曾经因为他们外貌的丑陋而将他们拒之门外,殊不知,老人们早已因爱而掏空的心又被我伤得鲜血淋漓。
直至他们相继长眠于地下,我才渐渐懂事,才惊觉自己过去是多么不可理喻。
回想着过去生活的点点滴滴,无一不渗透着他们深深的爱。小到衣裤鞋袜,吃饭用的勺子,他们都为我精心准备。那些被当作理所当然的行为,现在都不可能再出现在我的生活中。不见了过去的种种,回忆起来却变得弥足珍贵。
曾经厌烦了被人给自己安排好了的一切,但现在却又突然变得很想有他们出现,为我再摆好一次碗筷,再亲手为我织一件毛衣……可是这些爱的举动都只能永远留在了记忆中。
我后悔、懊恼,为自己错失了这些珍贵的爱。但凡事不是低头认错了就能回来,每当失去了再来后悔,那已经来不及了。
其实身边不仅有外公外婆的爱,还有父母的爱,朋友的爱,同学的爱,甚至是陌生人的爱。它们不知道什么时候就会悄然离开,或许会猝不及防来不及告别,或许只如流星般在我们的生命里划过一抹绚烂,或许它们只能算是我们人生长河中的一滴水。但它们确实存在过,给予了我们温暖,给予了我们依靠。
那些爱,平凡得再普通不过,有的如过客般短暂,有的将永驻在心底。
从现在开始,好好把握那值得珍惜的爱吧,不要等失去了才懊恼自己曾经没有珍惜。