看了艾四林教授的演讲,我深刻的感受到了人与自然和谐相处的重要性。12月中下旬发现第一例新型冠状病毒患者根据实验判断病毒80%都是从野生动物来的,我们不能吃野味,也没有必要吃野味。中国祖先训养野生动物逐渐变成家畜,早就替我们筛选了适合吃的与不适合吃的。人类不要蔑视自然,站在与自然对立的角度,仿佛一个自然外的生物。马克思早就说过,人类不能傲慢的觉得自己征服了自然,而是应该尊重自然、顺应自然、保护自然,才能同自然和谐共生。人类对大自然的过度开发利用和其他种种伤害,最终只会伤及人类自身。
此次的疫情是一场没有硝烟的战场,一个个战斗堡垒巍然矗立。他们自行接力,做出庄重承诺,他们不忘初心、挺身而出,牢记人民利益高于一切,马不停歇奔赴各处,切实担负起战疫情的职责;他们全力以赴、尽锐出战,始终和群众并肩作战,带头奉献,一方有难八方支援,积极投身防控疫情第一线。我们再一次见证了祖国的强大与中国速度。他们是夜空中最亮的星,用自己的身体力行、全力以赴,将希望传递给每一个中国人。
在疫情期间医护人员成为主要战力输出,也许我们无法将这些最美逆行者的名字一一诉说,他们本同我们一样,也为人子、为人母。但当他们穿上隔离服的那一刻,他们代表的就不仅仅是自己,更代表了祖国赋予的使命。他们有的与我们年龄相仿,但危险降临时,他们没有丝毫的犹豫与退缩,把生的希望留给别人,他们舍小家顾大家的为民情怀无不令我们为之动容。
唯有中国!逆行而上,向死而生!国家一声令下,十四亿人,全世界五分之一,众志成城,万众一心。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。新时代青年应将青春梦想扎根祖国的广袤大地。
武汉难关的钟声依然,英雄的武汉儿女,传承着辛亥首义的精神,攻坚克难勇往直前,黄鹤楼下的梅花,依旧傲雪迎香!中国的进步和发展奔腾向前,浩浩荡荡,势不可挡,勤劳勇敢智慧的中国人民,在抗击疫情中一定能够万众一心,武汉你不曾独行,在灾难面前我们同呼吸共命运,祖国与你们同在,我们一直都在!