我妈总是无情地打击我:“还好我当初只生了一个哪,不然两个搞得家都要破产!”每次只要我一做错事(在我看来只是一点小事),她就骂我,贬低我,不管是否有外人在场。这个时候,我就想,我到底是不是我妈生的呢?为什么别人家的父母对别人那么好?同样是父母,差别竟然这么大!
爸爸妈妈常年不在家,我必须一个人生活。生活中的有些东西没人教我,我只能自学。看着邻居姐姐做饭、洗衣,我就照着做,久而久之我也会了。我常望着偌大的房子发呆,不自觉的眼泪就流下来了。晚上我一个人睡,因为我不好意思去麻烦别人。晚上刮大风,或者有什么声响,我只能自己缩成一团,紧紧地抱着被子。每次碰到讨厌的蜘蛛、虫子之类的,不管有多可怕,我也只能自己一个人搞定。冬天冷的时候,我只能自己买被子。
有一次,我刚学会骑自行车,我在马路上骑,在一个拐弯的地方没拐过来,连人带车一起冲到池塘里去了。池塘里的水很深,我一边喊救命,一边想自己是不是快要死了。我使劲爬使劲爬,终于,我爬上了岸,也用力把自行车提上了岸。直到现在,我也不知道当时是什么力量在支撑着我。然后我骑自行车回到了家,提了一桶热水进了洗澡房,然后在洗澡房里大哭。我想,如果我死了,会不会有人疯狂地找我?后来,我停止了哭泣,洗了一个澡,一个人趴在桌子上想了半天。
从那以后,我都很少哭了。有一次我妈拿着细长的棍子打我的手,我感觉到刺骨的痛,但我硬是忍着没掉一滴泪。
有时候我想,老天待人为什么就不能公平一点?为什么别人家的孩子只要玩,而我却是一个人,什么事情都要自己动手?在害怕中,我慢慢长大,我也知道爸爸妈妈是没办法才去外面做事。我一个人在家里生活不容易,他们在外面做事更不容易。爸爸妈妈在外面好好打工,我在学校好好读书,我们各自做好各自的事情。现在在寝室里,同学们都怕蟑螂。而我,一脚踏上去就把它们踩死。这么多年,我已学会了勇敢和坚强。