又是一年清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又是一年清明节,家家户户都沉浸在对先辈的追忆之中,人们用各种方式祭祀逝去的亲人。在这个满是泪水与情思的日子里,我想起了我的最亲爱的外公。
记得在我10岁那年,死神无情地夺去了我外公的生命。每当看到别人和他们的外公聊天、嬉戏,一起谈笑风生时,我是多么羡慕他们呀!可我再也不能回到从前了,外公那慈祥的音容笑貌只能永远停留在我的记忆里。
清明节到了,在今天这个特定的日子里,我和爸爸妈妈决定一起去外公的坟墓祭扫,来表达我们的思念之情。
爸爸在车上装了菊花等祭品,我们出发了。一路上,金黄色的油菜花开得欢畅而肆虐,偶尔一阵风吹来,黄色的波浪此起彼伏,可我的心情却没有这么烂漫,总是情不自禁地陷入了深深的回忆里。
不知不觉,就来到了外公的坟前。好长时间没有打扫,坟前落满树叶,各种杂草快把墓碑遮没了。我和爸爸马上开始动手打扫、清理,不一会儿终于把外公坟前打扫得干干净净。接着我们就恭恭敬敬的摆放好祭品,献上菊花,我们久久的默哀,深深的鞠躬,喃喃的祈祷,只希望外公在天堂也能和我们一样过着幸福安康的生活……
在回来的路上,妈妈还在抹眼泪,我也久久陷入沉思,回忆和外公在一起的欢乐时光,总感到那么刻骨铭心。真希望时光可以倒流,外公还可以抱着我,和我一起玩耍、嬉戏……
唐朝清明节在唐朝,上坟扫墓、改火、治蚕室、斗鸡
踏青
踏青
拔河
唐朝以前,拔河
拔河
《封氏闻见记》还记载,唐朝拔河
710年清明,唐中宗李显移驾梨园球场,在这里举行宫女、大臣的拔河
唐中宗下令文武三品以上分朋拔河
安乐公主护夫心切,因为夫婿驸马武延秀在参赛东队,便抢先表态,死活不肯变动。皇上见爱女坚持,也就没有更改,萧至忠只好遵旨比赛。
一声鼓响,参赛双方齐力拉绳。僵持不一会,西队输惨,可怜六七十岁的唐休璟、韦巨源二人,随着绳子仆倒在地,久久爬不起来。唐中宗、韦后、公主以及宫女们无不大笑起来。
唐玄宗李隆基也喜欢拔河
当时李隆基赋诗《观拔河
壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。
欲练英雄志,须明胜负多。
噪齐山岌嶪,气作水腾波。
预期年岁稔,先此乐时和。
进士河东薛胜在《拔河
皇帝大夸胡人,以八方平泰,百戏繁会,令壮士千人分为两队,名曰拔河
斗鸡
除了拔河
之后又有《邺都故事》记载:“魏明帝太和中筑斗鸡
斗鸡
据隋代杜台卿著《玉烛宝典》记载:
寒食节城市尤多斗鸡
人们不惜重资购买健斗之鸡,调习既娴,至期登场。斗鸡
斗胜的鸡用彩线结成小球,分别缠在颈部和膀部,入笼迎归。鸡的主人所获得的珠翠罗绮不下于百两黄金。由此可见,当时斗鸡
斗鸡
寒食东郊道,阳沟竞草笼。
花冠偏照日,芥羽正生风,
顾敌知心勇,先鸣觉气雄。
长翘频扫阵,利距屡通中。
飞毛遍绿野,洒血渍芳丛。
虽云百战胜,会自不论功。
另据唐朝段成式的《酉阳杂俎》记载:威远有个叫臧平的人,爱好斗鸡
关于寒食清明节斗鸡
贾昌在子承父业习武的同时,7岁就学会了各种鸟语。唐玄宗爱好广泛,除了诗歌音乐,舞蹈美色,还有斗鸡
每年清明举行斗鸡
贾昌凭借精通鸟语的天赋,驯养斗鸡
据《东城老父传》中记载:每当到了斗鸡
战斗结束后,贾昌命令群鸡按胜负关系列队,接受玄宗检阅,然后再整齐划一地回到鸡坊之中。