六年级作文难忘的中队会
“明月几时有,把酒问青天……”“从巍峨峻拔的高原走来,我是……”今天下午班里的中队会要举行读诗比赛,同学们早早地来到学校排练,教室里外响起了激情奋昂的声音。
我和一位同学参加比赛的诗歌是着名作家冰心奶奶写的《纸船——寄母亲》。这是一首关于母女情的诗歌,要想读出诗的意境,就要读出感人肺腑的感情。我在诗稿上圈圈点点,反复练习了好几遍,感觉差不多了。
中队会在第二节课举行,第一节的数学课上,同学们的心思好象都飞到了诗歌比赛上。有的时不时瞄瞄抽屉里的书本,有的嘴里念念有词。下课铃声好像是千金小姐,姗姗来迟。这节课在同学们看来是那么漫长。
终于在等待中迎来了中队会。一阵气势磅礴的国歌声后,第一组朗诵的同学已经迫不及待地在台上等候了。在前面同学的朗诵中,我时不时和搭档商量一两句话,或是拿着诗稿静静地小声读着。虽说排练得已经很到位了,但是我心里还是“怦怦”直跳:朗诵时会不会读错字,读漏字?或是声音太小,没感情?各种各样的担忧一一闪过我的脑海。毕竟我在班里表演的次数不多,可不像那些上台表演的老手,一上场就能自然放松,大胆地表现。
还没等我展开更多丰富的想象,一阵雷鸣般的掌声“啪啪啪”地打断了我的思路,我和其他组员来到了门外等候。我们小组的表演与其他小组有些不同,别的组都是全体人员一起商场,而我们小组分为了几个节目分别演出。首先进行的是个人朗诵。门外呼呼大风吹着,我站着直打颤,手心窝都搓出了汗,没有足底儿的心理更是让我产生害怕。
面对着同学们期待的目光,我和搭档走到了讲台前,稳了稳情绪,开始朗诵。读着熟悉的字词,读着在字里行间充满着爱的句子,我提着的心眼儿放了下来,渐渐融入了这首诗的世界。感觉我读的诗歌是写给自己妈妈的;感觉我正在体验着爱的力量;感觉正享受在抒发感情的境界中。随着一个缓慢的轻声音落下,同学们热烈的掌声如时而响。我看到同学们拍得是那么用力,我看到好朋友对我微笑着,我看到老师眼里表达出对我的循循鼓励。
……
统计我们小组的票的那一刻,看着一只只小手坚定地举了起来,我非常激动:这是同学们对我们小组的支持,鼓励!宣布获奖的时候,我那之前害怕的表情,复杂的心理早已消失得无影无踪。我贪婪地享受着成功的喜悦,傻傻地笑着。
中队会在同学们的一片欢呼声中结束了,读诗比赛的欢乐令人难忘。在比赛中,我读出了自己的心声,读出了自己的感情。通过这一次当“演员”的经历,我体会到:台上一分钟,台下十年功。人生中的每一件事都需要倾注全部的精力,认真准备,认真表现,才有可能获取别人的掌声和认可。