太阳这个守财奴把黄金一点点地收敛回西山后的藏宝库里。天空雪白的脸上染开了点点红晕。昏暗的教室里,我眼中唯一闪动跳跃着的,只有那发光的屏幕。
语文老师点开了一部文化短片。一阵轻柔的音乐传了出来,屏幕上缓缓出现了一段话:
“当我们还小的时候,父母帮我们梳头、擦鼻涕、换洗衣裤……”心中不由一阵悸动,又念起了从前——
小时候的我,没有一点女孩的淑女样子,整天到处疯跑。每每回家之后,便又是一身污垢。妈妈总会放下手中繁忙的活儿,细心地为我擦去身上的泥巴。一身汗泥味的我静静地坐在妈妈怀里,妈妈的手轻轻滑过我的肩膀,留下一阵无法抹去的温暖。妈妈虽累,但她无一句怨言,她的目光汇成河,平静而慈爱地淌过了飘摇的年华。我那时只觉得时光静好,却不明白空气中氤氲着满满的幸福。
屏幕中又吐出了几句话:“父母会渐渐老去,忘了梳头,忘了洗脸,忘了……”
思绪猛然定住,我怎么没想过,在我们成长的同时,父母却在老去?
忆起,在帮妈妈捶背时,居然发现妈妈头上长了几根白发。我把它剪去,可它依然又长出来,在黑发间白得那样显眼,像一根锥子,深深刺痛着我的心。
又想起目送里龙应台给她儿子递伞时被她儿子拒绝的一幕,心中不禁一寒,我自己也不是这样吗?父母在老去,可我们竟无情到拒绝他们的爱。那把伞,充满着暖意与亲情,却被我们无意之间的冷漠,丢弃于角落而不知何时在风中飘散了。想到这里,心像是被揪住,抽疼抽疼。
每次我们外出学习,有哪个父母没有站在家门口看着自己的儿女的背影渐行渐远?有哪个父母不在期待儿女可以回过头看自己一眼?但我们没有回头,从来没有!任父母头上白发渐多,皱纹渐深。也许有一天我们会想起回头,也许当我们想回头时,父母已不在。
不!我不要这样!我不要等父母老去才懂得后悔!我才初中,父母还没有老去,我可以每天给他们一个拥抱,我可以……刹那间,我又找回了心的方向。现在明白还不迟,对吧!我可以对父母说声“我爱您”,我还可以帮父母洗洗脚、做做家务。爸妈,感谢你们给我无私的爱,让我在你们的爱中绽放精彩!
龙应台说:“不必追。”可我说我们就得追,大步追,努力追,趁父母尚未老去。
最后,我只能诚恳而尊敬地对父母道一声:此生,能做你们的女儿真幸福!
花落花开,云卷云舒,但愿时光停驻,让我永远做你们的女儿。