夏天的风景五年级话题
庭院深深深几许?在夏天,外婆的后庭便是最美好的地方。每每夏天,那是我最期待去的地方。一片树阴,一张长椅,一把薄扇。外婆在院儿里纳凉。小时候每每的我的脚步声踏响,外婆便以浓厚的树阴下跳起,笑颊粲然地迎接我的到来。透过铁栏门,看见外婆的脸,那深深的眸子里满是喜悦,一圈圈的年轮写在她的脸上,是她永不改变的情怀。踏进屋里,便有一种扑鼻的清香,不知从哪里来,又到哪里去。庭深的门总在对着我大大地敬,满是炽热的阳光。
小时候,外婆一到我进屋里头,便不知从哪抱来一个大西瓜,切成两半她总把更大更红那一半给我。我们一同坐在后院的树的长椅,啃着西瓜。和她一起聊在学校里发现的趣事。长椅晃着晃着,趣事趣事讲着讲着,薄扇摇着摇着,外婆便静静地睡着了。
我想叫醒她,想在她的耳边说着悄悄话,可却又怕惊扰了外婆的美梦。我就静静地看着外婆,她的脸上的皱纹像一个个核桃上的皮,嘴唇像干裂的土地,可眼睛却仿佛在笑——也许她梦见地里的豆子熟了吧,也许是地里的菜长大了吧?又或许是我在她身旁静静坐着让她觉得可爱又可笑?
代与代之间的感情密码像看不见的花香在夏天里暗暗浮动。眼中浮现出她在地里头耕作的场景;她坐在长桥上剥豆的样子;汗水顺着两颊轻轻滑落的背景。外婆的一生留在了后院的大片田地,留在了深深的庭院之间,留在了我戏耍欢笑的刻上。
她总在夏天做着迎接我的每一个准备,不管何时何地总第一个想到我。我外婆曾经为我摇扇,这天我为她摇扇。夏天的意义仿佛晃着晃着就不同了。每每外婆醒来,满脸笑意与欣慰,都成了我最大的期待。
夏天,因为外婆的脸而变得更加期待。庭院里劳作的外婆——在我内心的夏天仿佛成一种永恒,一种期待。
光阴似箭,日月如梭。一转眼20年过去了,我已经30岁了。现在的我,在英国爱德华学校当老师。昨天听报到:我的祖国是世界上第一大发达国家,我听后非常高兴。我想,我也该回中国了吧!于是,我向校长请了两天的假,回了中国。
我坐上波音779回到了中国。刚下飞机,一辆奇形怪状的载客车向我迎来。司机赞许我,虽然这车只有一个轮胎,可是飞奔起来速度才厉害呢!它是超速的,最快一秒可以飞100公里!当然,它的速度很控制,近距离时也不用担心把你送出很远。而且这是二氧化碳车,它不用汽油做燃料,而是用人们呼出的二氧化碳做能源;它排出的不是污染环境的烟尘与废气,而是我们需要的氧气。哇!难怪我觉得空气那么清新呢!
不一会儿,我就来到了朋友闫煦的家里。抬头一看,房子高大雄伟,不论整体造型,还是外表装饰都呈现出不凡的气势。突然,门自动开了,闫煦走了出来。现在的闫煦,是中国着名的作家。随着闫煦,我走进了客厅。刚坐在客厅的沙发上,空调对面墙上的超大屏幕电视都自动打开,机器人保姆也给我递上了茶水和点心。闫煦还告诉我:“这栋房子的材料是一种半透明的新型玻璃,晚上一开灯,就好像走进了香港的夜市,既美丽又壮观”。
第二天清晨,闫煦就拉着我走进了“中国动物园”。我无比的兴奋。闫煦和我一起走进了一个潮湿“蛋壳”中。我不敢相信我的眼睛,馆里展示的竟是大大小小的恐龙。闫煦见我这副模样,忙摆摆手,说:“别怕,这是科学家家研究出来的恐龙,不会伤人的”。听闫煦这么一说,我才放下了心。
时间过得真快啊!转眼两天过去了。我再次登上了波音799。坐在飞机上,我想,祖国的变化真快啊!下一次,我还会来的!