横溪,令人闻名的,是她的西瓜节。不错,那一块块鲜甜的晶莹剔透的西瓜,很少有人拒绝……但我,却更喜欢那里的竹海。
竹海,顾名思义,就是竹子多而形成的一片“海”。春天,竹海是欢快的。大片大片的竹子摇曳在春风之中,似窈窕淑女婀娜多姿地快舞着,稀稀疏疏,发出令人陶醉其中、久久难以自拔的妙曲。竹海的人,在这时,却是最劳累的。他们要在自家竹林中挖出春季的吉祥物——春笋。春笋根深,要轻松拔出大为不易,必须讲求方法,而这方法,便是竹海人劳动中总结的智慧结晶了。
夏季,竹海深处,却是少有的清凉。不知你听说过没有,竹海,为天然氧吧之最!一个个竹卫士,都为清凉无害的氧气奉献了一生。走入,扑面而来,便是清新了。在这里生活的人,呼吸的空气不知比外界干净了多少!而竹海人,倒也是会回报。他们,绝不允许游人乱踩乱折,损害这来之不易的竹卫士。
深秋,竹海少了一些浮华。变的沉稳、凝重起来。他们要面对冷冽的秋风,彻骨的寒意。这一切,都不是玩玩之物。这时的竹海人,便招待起了游人——利用这天然氧吧。游人吃上一顿丰盛的土菜,再去竹林走走、转转,倒是有一番别样的兴致。
冬,便是竹卫士也要全力应对的时节!他带着冷酷,不屑而来,似要挑战如海般的竹。但竹,绝不轻易放弃!作为岁寒三友,怎可屈之于寒冬之下!于是,连竹海人都受到了感染,坚决与寒冬斗争,拼搏下去。
竹海,孕育出了世世代代的竹海人,是引导,是教育,是回报,是奉献!竹海人,依竹为生,以竹为荣!