千年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明之邦”着称于世。一个素质高,有教养的现代文明人,必须要有一个良好的文明礼仪。文明礼仪就像是一个人的一面镜子,讲究礼仪的人会给别人留下美好的印象;而不讲究的人,则会给自己惹来麻烦,甚至给国家抹黑,影响整个民族的文明礼仪的形象。
在一些美丽的景点,走在干净的小路上,路边绿阴阴的草地,美丽的鲜花,让人心旷神怡。可当大批的游客走过后,低头一看,地上的垃圾,糖纸,零食袋,塑料袋,水果皮,总是处处可见,害得环卫人员只能跟在游客们的后面追着捡垃圾,简直太不尊重他人的劳动成果。
我们家在我的带领下,每个人养成了不乱扔垃圾的好习惯。去年在国庆节那天,我和爸爸妈妈一起去体育公园玩。因为天气太热,于是就买了雪糕,吃完了雪糕的爸爸正准备把雪糕的袋子扔在地上,我看见了就赶忙阻止了爸爸对他说:“你有没有想过,如果每个人都在这里扔一点垃圾,积少成多,垃圾遍地,这里还是公园吗?在这样的公园里玩,多么的不舒服啊!”爸爸微笑地点点头向我翘起大拇指,并扔进了垃圾桶。这时,我才满意地点点头。