做文明的小学生一年级作文
在学习“八礼四仪”的过程中,我学会了做一个小学生要讲文明,讲道德,努力做一个礼德少年。那是一天上午,我在上学的路上看见一堆香蕉皮正静静地躺在马路旁的人行道上,我觉得这会给许多行人带来不方便的。我心里默默地想:平时老师总是教育我们要做一个讲文明,有公德的小学生,我应该要把香蕉皮捡起来放进垃圾桶里啊!可是,如果我去捡香蕉皮的话,那就要迟到了!我心里犹豫不决。哎,还是算了吧,我还是抓紧时间去上学!我绕过香蕉皮向学校走去。没走多远,我突然听到身后一个小妹妹的声音:“妈妈,前面有一堆香蕉皮,我要把它们扔进垃圾桶,不然行人会摔倒的。”她的妈妈夸奖她说:“真棒,去吧!”我回头一看,那位小妹妹大慨只有五岁,只见她走到香蕉皮前,轻轻捡起香蕉皮,扔进不远的垃圾桶里,然后哼着小曲,笑眯眯的朝她妈妈跑去:“妈妈,香蕉皮捡完了,我们回家吧。”看着这眼前这一幕,我的脸一下子红了,惭愧得无地自容了:我为什么不能伸伸手呢?捡一下香蕉皮也不用花多少时间,根本不会耽误我上学的呀!唉!小妹妹和她妈妈离去的背影,形成了一道美丽的风景线。
现在我终于明白了,我们应该从自己做起,从身边的小事做起让文明活在我们心中,来吧,朋友们,让文明一起与我们同行,城市文明靠大家!
校园的文明关系着一个学校的形象和社会声誉,也关系着同学们优良品德的养成。走进校园,书声朗朗,欢声笑语,相互间的问侯传入耳中,整洁的服装,有秩序、有情趣的游戏收入眼底。和谐的氛围,深厚的文化,文明的言行,激发起我们每位师生对美好的向往,对生活的热爱,对知识的渴求。
礼貌待人是人际交往最起码的要求。我们中华民族是礼仪之邦。自古强调“为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”西文也有“礼节是通行四方的推荐书”的谚语。礼貌和礼仪是个人素质最直接的外现形式,也是交往的前沿。做到言谈举止是做文明中学生的条件之一,也是赢得别人尊重的前提。当我们做到文明举止时,你会感到,你是光荣的。在二十一世纪的今天,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。我们身为祖国的花朵,关系着祖国的繁荣昌盛,因此,我们青少年肩负着铸造民族辉煌的重任,中华民族的复兴将会通过我们的奋斗成为现实。而我们能做的,只有通过学习来报答祖国、报效祖国。我们应刻苦学习,注重实践,养成勤于动手、勤于动脑的好习惯。同时,也应积极参加社会实践活动,为社会做贡献。“天下兴亡,匹夫有责。”热心公益,服务于社会,也是我们应尽的责任。
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我们要把学习当做乐趣,这样,才会更上一层楼。因为文明,所以感到光荣。因为学习,所以感到快乐。在文明中学习,是快乐的。