“喂,等等……”公交车慢慢停了下来,我气喘吁吁地跑来,费尽九牛二虎之力勉勉强强挤上了车。怪事,今天怎么这么挤?不到三十个座位的车居然挤上了五六十个人!这时,一丝不祥的预感瞬间掠过我的心头,但紧跟着就是成功挤上公交车的庆幸。
车子艰难地启动了,像老牛拉破车一般挪向下一个站点。这会儿,公交车的底盘处发出“吱—吱—嗞”的怪异噪声,很明显是底盘因为严重超载而发出的痛苦的呻吟。我又开始有了一种不安的感觉,但是看着气定神闲的其他乘客,若无其事的驾驶员,又想想自己已经坐过无数次超载的车了,便又强迫自己不要胡思乱想。
好不容易,这辆公交车才“挪”到了水泵房附近,想到还有一站就要下车了,我心里不觉放松了一点儿。正当公交车准备右转靠边停车时,突然毫无征兆地“嘣”地一声震天动地的巨响,随即几乎失控的公交车差点儿冲上了人行道。倾向驾驶员一侧的公交车几乎倾斜了30°,好在没有翻车,不然后果就无法想象了。整车人都被吓懵了,我更是吓得连魂都掉了,幸好司机赶快打开车门让我们下车。
下了车,我才回过神来,想到刚才的惊险,手软了,腿麻了,全身像筛糠一样抖,几乎连步子都迈不开了。过了好一会儿,我才有点力气走到车后面看一看出了什么事。不看不知道,一看吓一跳,这公交车的两个左后轮胎都一起爆掉了!许久过后,我才定下神来,清醒一些了,回想起刚才发生的一切真是我命大!我就站在车上的最左边啊!幸亏没翻车!
哎,早知道这样子,我还不如选择步行呢!不过,这也让我明白了绝对不能以为习惯成自然的事情就万无一失,毕竟小心驶得万年船,一定要提高安全意识才行!