如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
文明美德是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明美德,个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,是国家的脸面。新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写的。但其中有的一些文明礼貌的标语却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大多是中国大陆的游客。到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:"不文明行为也是国耻。"
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公共利益、公共秩序。同学们,时代的车轮已经把我们带入了二十一世纪,在现代社会中,人好比原子,唯有相互关联中才有其生存的价值。一个人,不管你是否愿意,若要取得学业或事业的成功,若生活的愉快,幸福,就要学会文明美德。
古人说:"人学礼,无以立。"人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。正如鲁迅先生说:"中国欲存争天下,其首在立人,人立之后凡事举自身修养,就要有一定的知识水平;我们应该努力学习科学文化知识,树立远大理想,不断完善。"
要成为一个文明的人,必须接受文明教育,就像一块矿石,想要成为钢铁,必须投入熔炉接受烈火的冶炼,父母把我们送进学校就是想让我们在学校这个文明的熔炉里被炼成一块钢铁。成绩并不重要,我们应该在老师的教育下,做一个优秀讲美德的人。
文明美德是我们学生生活的根基,是我们健康成长的臂膀,没了文明,就没了基本和道德底线,让我们一起学做文明人学做社会人,清洁环境,文明之花处处盛开,让文明之风吹遍社会,伴随我们健康幸福的一生。