每当我进出小区的大门时,总会看见门口的广告牌上写着那句熟悉的话语“说文明话,做文明人”,每当我乘坐公交车时,在公交车的显示屏上也总是显示“说文明话,做文明人”同样的话语。
是啊!我们每个人都要学会说文明话,做文明人,只有这样世界才会充满爱,才会变得和谐有序。
还记得上个星期天的早上,我乘坐公交车去上舞蹈班,当时,35路公交车上人很多,由于天在下着雨,气温很低,车里面又没有暖气,每个人看起来都很冷得样子,大家都想找个座位坐下来,可是车上人很多,根本就没有空位。
当车走到建材市场站时,上来一位老奶奶,看年龄应该有70多岁的样子,腿脚非常不灵便,老人颤颤巍巍往后走,这时只见一位年龄和我相仿的小姑娘主动站起来给老人让座。
只听小姑娘说:“奶奶,您坐我这儿吧!”
老奶奶说:“没事的,小姑娘,我能行。”
这时小姑娘说:“没事的奶奶,我下一站就下车了,您坐吧!”
老奶奶看到小姑娘一脸诚恳的样子,便不再推辞,坐了下来。
小姑娘紧挨着老人的座位,抓着座椅靠背站着,两站过后老奶奶下车了,小姑娘先前坐的那个座位又被小姑娘让给了一个带小孩的阿姨。
当公交车快到火车站的时候,因小姑娘和我都要下车,我才注意到小姑娘居然患有小儿麻痹症,腿脚非常不灵便,这不禁让我大吃一惊!
多么懂礼貌的小姑娘啊!明知自己身体不便,依然把座位让给了更需要的人……
如果我们每个人都能像那位小姑娘一样,懂得礼貌待人,懂得尊老爱幼,这个世界将会充满爱,也会给我们每个人带来更多的欢乐!