文明礼仪与我同行
文明与我同行 透过历史的岚帐望去,隐约中祖先们用石斧开辟出的始祖图腾依然清晰可见,倾听祖先的脚步声,它仿佛在向我诉说着,中华五千年的璀璨与辉煌的历史文明——题记
中华民族一向是一个讲文明、讲道德的高尚民族。那么,“文明”二字有何意义呢? “文明”——它既是良好品德的表现,又是高度礼貌的具体表现,它可以使人们彼此间相处得更加和睦、融洽,所以,“文明”对人类来说是非常重要的。一个人如果没有“文明”,那么人们将会对你产生厌恶感从而远离你。 但对于我们小学生而言,只有具备良好素质的人,才是一名优秀的少先队员。在我们生活当中,难免会遇到一些行为举止不文明、谈吐不文明的小青年。他们有吸烟、赌博、喝酒、染发等等的不良习气,而有的同学十分好奇,便试着效仿,因此走上了犯罪的道路。下面我就举几个例子,说明这个问题。
在一次圣诞节party上,有一群小学生也跟着凑热闹去了。那里烟雾缭绕,鱼龙混杂,贩毒份子牢牢抓住这个机会,骗取了一群纯洁少先队员的幼小心灵,让他们尝试着吸毒。就这样,这群小学生无法自拔,最终成了肮脏心灵的“同伙”,受到了良心的谴责。
这样的例子举不胜举,都是因为受社会的影响造成不堪设想的后果,实在令人心痛。“文明”二字何在?你们把文明丢在了那里?……我想,这里的罪魁祸首是虚伪和狡诈。不过,社会上也有文明人。例如这些:
1、“红领巾”见老奶奶摔倒在地,连忙放下垃圾筐,跑过去蹲下身,把她扶起来,搀着她,朝院子走去。送完老奶奶,她又细心照料那位老爷爷吃药,扶他躺下,挂好他的衣帽,打扫那常年积灰的小屋,把东西收拾干净,……自始至终是那样耐心,面带着微笑,没有一句怨言。
2、蒙蒙细雨中,邮电支局前的小广场比往日更加热闹了。这里,用一排排长桌,搭起了捐款台,上面铺着塑料布,摆着几个大红的捐款箱,上方悬着“为灾区小朋友助学募捐”的横幅,高音喇叭播放着《人人献出一点爱》这支歌曲,那歌曲激动人心。再看募捐箱前,挤满了男男女女、老老少少,他们纷纷慷慨解囊。尤其让人感动的要算那些学前班的小朋友了。他们排着队,一个个捧着各式各样的储蓄盒踞起脚尖,把盒子里的硬币小心翼翼地倒进箱中,然后蹦蹦跳跳地回到自己的队伍中。这一幕幕感人肺腑的情景,相信你看了肯定也会替灾区小朋友感到高兴的。
讲文明,受推崇;说脏话,人人骂。上面的几个事例不充分说明了这个道理吗?
所以,同学们,让我们携起手来,以饱满的精神积极参与到文明城市的建设行列中,做个文明的人吧!愿文明之花开遍世界,愿文明与我们同行!