文明在我身边作文 作文
21世纪是网络的世纪,随着高科技信息网络时代的到来,网络越来越深入我们的生活。
每当做作业遇到不会的词语,遇到不会的英语单词,我都会在手机的百度上查一查,立马就能找到答案,而且英语还有发音,真是太好了。不过,爸爸总说,汉语词典,英语词典只能躺在书桌上睡觉了。确实,我们以后要尽量多使用这些传统的工具,少使用手机网络了,要不然依赖性太强了。现在有网络的生活真是好,好多游戏都能在电视上直接玩,声,图,形并茂,又刺激。不过开学后我可没机会玩了,连电视也只能周末看一会儿了。
网络在我们生活中很常见,每次去餐馆吃饭等上菜的时候,周围的大人们基本都是人手一部手机,打游戏的打游戏,刷抖音的刷抖音,好多小孩都拿着手机玩的十分着迷。
那天去外婆家,爸爸开车过收费站,一会就去了。我很好奇地问爸爸为什么这次这么快。
爸爸说,车上装了ETC,不用排队交费,从收费站的自动检测收费口直接就能缴费了,这也是网络的作用。哦,真神奇,以后可以更快地到外婆家了。
说到网络,大家都很熟悉了,它是我们生活中一个重要部分。但我们可不能沉迷于网络,我们应当自觉抵御网上的不良信息,养成健康,科学,文明的网络生活方式。如我们遇到身边有同学进网吧玩,应当劝诫他们,帮助同学充分认识不良网站危害。
我们应当绿色上网,正确把握上网时间和上网时段,让家长帮我们屏蔽不良网站,确保个人的身心健康。
同学们,有了网络文明,我们才是受益者,更应该成为网络文明的建设者。要从我做起,从身边做起,自觉成为文明小网民。