当校车停在揭东区锡场镇潭王村的门口时,我们被那遥远路途而熄灭的热情仿佛又被重新燃烧起来,纷纷欢呼、轻跳起来,并且快步走向潭王村,投进它的怀抱。
没错,这次我们小记者要参观的便是开头所讲的“潭王村”,而吸引我们的并不是潭王村美丽的外表,而是那培养了千千万万伟大解放军战士的蓝康小学旧址和那曾称霸河面的龙舟
“咔擦!”在合下一张大合照后,我们迎来了当地的潭王小学教导主任——柯贵平。他将和我们小记者一起,在接下来的旅程里领略历史,参观龙舟。
跟随着柯贵平老师的脚步,我们走进潭王村红色主题公园。来到了龙舟存放地——藏舟阁。从未如此近距离接触龙舟的我和小记者们一起涌上前去与龙舟拍照合影,并用手轻轻地抚摸龙舟,有的小记者甚至闭上眼睛,仿佛在感受龙舟身上的变迁沧桑。
这时,柯贵平老师走了进来,他腰系扩音器,有声有色地将龙舟的每一处,每一点,甚至龙舟背后的故事都讲得活灵活现,仿佛这些事情就发生在我们眼前一样,而我们也听得津津有味,似乎我们已经掉入这故事里一样。
随后,我们去参观了一座大祠堂,祠堂里面挂着展览画,都是在介绍抗日战争时期潭王村里发生的抗日英雄事迹,柯老师一边指展板,一边给我们讲解当年村里的革命史。
听着老师的课,在历史的长河里巡游,不知不觉,我们的“午餐铃”早已响起,于是,我们再次坐上校车,赶往食堂去吃午餐,我们吃的是当地的特产,其中有一种豆干十分好吃,不仅口感极佳,而且味道诱人,令人回味。
要离开时,我依依不舍的回头再望一眼潭王村,它还是像我们刚来的一样,静静地,像一个不问世事的老人,只是,里面的历史气息是那样浓厚,令人着迷。