文明只差一步
史梦昕
有一天下午放学,小明和小红两人手拉手准备一起回家。在一个十字路口,他们闻到了一阵十分恶心的臭味,扭头一看,原来在大树的斜对面有一个黑黑的垃圾桶,垃圾桶里面空空如也,而外面则堆满了果皮、纸屑、易拉罐儿等,苍蝇在上面欢快地唱歌跳舞。
于是,小红用手指了指这些垃圾,对小明说:“小明你看,这是什么人将垃圾扔在外面的?我们快来收拾一下吧!”小明用手捂住鼻子对小红说:“可是……可是这也太脏了吧,我们还是算了收拾吧!”小红拍着小明的肩膀说:“小明,老师不是告诉过我们吗,在路上看到垃圾一定要将垃圾扔进垃圾桶里。”小明无话可言了。
小红弯下腰,先将易拉罐扔进垃圾桶里,当垃圾已经被捡得差不多时,小明还在那里傻傻地站着。小红扭头问小明:“你在那儿站着干什么呀,还不快过来帮忙!”小明说:“你这么捡,今天捡了明天还会有的,我得想个办法。”
随后他眼珠一转,放下书包拿出了一张白纸和一支笔,趴在地上写着什么,小红捡完垃圾看到小明趴在地上就问:“你趴在那里写什么呢?”小明遮遮掩掩地说:“你一会儿就知道了。”当小明写完后,找到胶水把纸粘贴在了垃圾桶侧面。小红看了一眼,本以为他在捣乱,可仔细一看,原来上面写着“文明只差一步”这几个字,看完了小红为小明竖起了大拇指,小明摸着脑袋笑了笑。
其实文明离我们只有一步远,只要我们向前迈一小步,世界就会向前迈一大步。只要我们向城市奉献一份努力,城市就会更加美好。