文明只差一步作文400字
“放学。”老师话音刚落,教室里顿时炸开了锅,同学们纷纷冲出教室,小天和小可有秩序的离开。
小天和小可手拉着手走在回家的路上。走着走着,突然,一股臭味熏天的味道扑面而来,令人特别反胃。小天和小可跑了过去。原来呀,是一堆臭烘烘的垃圾堆在垃圾桶门口,有苹果核,饭盒,包装纸,瓶子……各种各样能熏死人的垃圾。这时,小天说:“切!还以为是什么呢,原来是一堆垃圾呀。”“我们把这些垃圾清理干净吧。”小可说完,便弯下了腰捡垃圾。小天急忙劝她:“这些垃圾又不是我们丢的,干嘛要捡!”“如果人人都像你这样,那这里不成垃圾山了!”小可训斥道。小天感到有些惭愧。“呀!我想到了!”话音刚落,小天便从书包里拿出笔和纸,写了一句标语:文明——只差一步。写完,用双面胶粘在了垃圾桶上,正好小可也捡完了,两人就一起牵着手走回家。
这个故事告诉我们的道理是:人不能处处只想着自己,而考虑他人的感受,就像垃圾桶就在你眼前,也只是随手一丢,不管丢没丢中,有没有散开,只在乎自己!地球是我们共同的家,我们要一起守护。