人生很漫长,在经历中,总有些东西伴随我们成长。文明就是其中之一。
在很小的时候,懵懂的我并不知道文明的意义是什么,也无暇去顾忌为什么要讲文明——直到我看了一组意义深刻的漫画。
漫画的内容是这样的:一天放学回家,小军与小丽在路过一个垃圾桶时,发现桶里什么只有一点儿垃圾,但桶外的垃圾却堆成了一座“小山”。小丽皱着眉头,指着垃圾桶对小军说:“小军,这儿也太脏了,我们快把它清理干净吧!”“可是,这主意好是好,但每天都有人乱扔垃圾,我们也不可能每天都来捡呀!”小军担心道。只见小丽歪着脑袋想了一会儿,兴奋地拍着手说:“有了!我们可以……”小军听了,“好主意!”他高呼一声,立刻从书包里拿出纸和笔,“唰唰”地写了起来。小丽也不闲着,她立即用手抓起一把把纸屑等垃圾,放入桶内。过了一会儿,小军写完了字,小丽也捡完了垃圾。小军拿出胶带,将纸贴在了垃圾桶上。只见白纸上赫然写着几个大字:文明——只差一步。
看了这组饱含着哲理的漫画,我想了许多。在生活中,许多人都认为讲文明很难。甚至有些大人,对孩子说要文明,殊不知自己也是一个不讲文明的人。
当爸爸训斥自己的儿子随地吐痰而不讲文明时,可他不知道,自己在吸烟的时候也并没有到吸烟室吸烟呀!当妈妈催促自己的女儿赶时间上补习班时,可她不知道,自己在赶路的时候也在践踏草坪,这也是一种不文明呀!上补习班,不就是为了学习知识吗?这点儿文明都遵守不了,还谈什么学习知识,这是最基本的常识呀!
在我认为,文明的意义有很多。如:不乱丢垃圾,不践踏草坪皆是文明。很多人都认为文明遥不可及,其实,文明,往往与我们只有一步之遥。
在见证了这么多事情后,我暗暗下定决心,今后要做一个文明的人!在行为举止、言语之间讲文明,在任何时候都爱文明!
并且,我不仅仅只是自己讲文明,还会带动我们身边的人,大力宣扬文明,让文明随处可见。江陵正在创建省级文明县城,我相信,在我们的带动下,江陵,不再是以前那个江陵了;江陵的人民,也不再是以前的人民了;江陵的风景,将会变得更加美丽!
人人迈出一小步,文明将迈出一大步。在我们的大力倡导下,文明城市,将是我们江陵县众多名片中最闪耀、最独特的一张。让我们共同努力吧!向文明的方向迈进,让文明,伴我们同行!