关于文明的作文450字
我时常问妈妈:“我们生活在一个怎样的国家?”妈妈说:“一个文明的国家。”
有一次,我和妈妈去逛超市,正值超市打折,购物的人特别多,我以为场面会很混乱,实则不然,大家都井然有序地选购商品、排队付费,不推不挤,如果遇到年纪较大的老人,年轻人还会主动礼让,让他们先选购,付费。这个微小的镜头,反映出的是社会主义精神文明建设的辉煌成就和社会文明的进步。
还有一次,我和奶奶坐公交车去大足,那天车上的人非常多,没有一个空位。奶奶拉着扶手,我拉着奶奶,我们站在过道里,奶奶的身子颤颤巍巍的,我也跟着摇摇晃晃。这时,一位年轻女孩主动站起来把座位让给了奶奶。这一小小的举动,不正是社会文明进步的体现吗?
社会文明进步还体现在:过马路的时候再也没有人横冲直撞了,大家都排着队等绿灯,走斑马线;去旅游景区游玩,再也没有人在墙上乱涂乱画了;去动物园玩耍,再也没有人向小动物们扔石子了……
荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明的“执行力”推动了社会的发展,作为小学生的我们,也应该从小事做起,传承文明礼仪,就是爱国。