文明扫墓作文400字
清明节一到,每家每户都忙着祭奠先祖,却总有一些不和谐的插曲发生。而去年我身边就有这样一起例子。
去年清明当天,我和哥哥、爷爷跟着爸爸一起去山上扫阿太的墓。车在弯弯曲曲的山路上开着,眼看就要到阿太的墓了,只见路边许多人围在一起议论纷纷。生性好奇的我忍不住多看了几眼,呀!只见不远处一团火苗从小变到大,迅速蔓延整个山头。经一问,原来是放鞭炮、烧纸钱惹的祸呀!人们飞快地跑到山下,消防员们也赶来救火。
清明为什么一定要放鞭炮呢?如果不放鞭炮,木材就不会被浪费。山火无情,得造成多大的损失啊!树木是绿化卫士,是城市呼吸的“肺”呀!
祭奠先人,是美好的传统,要想让传统节日平安和谐,就需要有现代的方式,例如送鲜花、栽种小树……也许等小树长大,我们的先祖就不孤独了,到那时我们依然可以带上传统的工具,来清垃圾、除杂草。
时间如水,一转眼又到了清明节,让我们一起改掉恶习,换上文明扫墓方式吧!今年,我会是扫墓队伍中那个敢于对危险行为说“不”的小勇士!