文明只差一步漫画作文1000字
在一所漂亮的小学里,清脆的放学铃响起,不一会儿,从洁白高大的教学楼里;从棕绿色的操场上;从两旁长满鲜花、种满绿树的人行道上,发出一串串欢声笑语和轻快的脚步声,同学们像倾巢而出的蚂蚁,陆陆续续从学校里走出。
“小丽,等等我!”小刚飞快地整理好文具,背上书包就跑出教室,三步并作两步就追上了同桌小丽。两个好朋友有说有笑地走在人行道上。沿着一路,花儿是那样矫艳,树儿是那样翠色欲滴,到处干干净净、漂漂亮亮的。他俩走到拐角处,远远看到一个蓄着胡须,头顶黑帽的大叔随地吐痰,还随性地踢了一下垃圾桶,里面的脏垃圾倾倒一地,这下,原本干净整洁的垃圾桶周围变得肮脏不堪,散发出的臭味估计十里外都闻得到!刹那间,欢快的歌声停止了;飞翔的鸟儿合拢了翅膀;花草垂头丧气地弯着腰,仿佛全世界都陷入了寂静。“这人真讨厌!”小丽皱着眉头,用手指了指垃圾桶说,“咱俩把它给清理干净吧!”“没问题,说干就干!”小刚微笑着说。
四月的骄阳炙烤着大地,天空一碧如洗,像一汪晶蓝的湖水,蓝得竟连一缕白云都没有,阳光便无遮无拦地射下来。小刚撸了撸袖子对小丽说:“咱们快开始吧!”小丽点了点头,立刻热火朝天地干起来。小刚正准备帮忙清理垃圾桶,可才走到小丽身边,又转念一想:“我们清理完垃圾桶,如果又有人来搞破坏,那怎么办呢?总不能每时每刻都看护着吧,得想一个万全之策才行,让大家都意识到保护环境的重要性!”他眼珠一转,从书包里取出纸和笔,聚精会神地在纸上一笔一划地写着。小丽一会儿扫除垃圾,一会儿清洗垃圾桶,红润的脸上沁出了许多汗珠,像朵粉红的荷花上挂着的晶莹露珠,她不经意地瞟了一眼小刚,“这个小刚,不知道他又想出了什么鬼点子。”
时间如流水般过去,小丽的脸上布满了灰尘,功夫不负有心人,总算清理完了,她回头看了看小刚,只见他得意扬扬地拿着一张纸,“看我的吧!”他用胶水把纸粘在垃圾桶上,上面写着六个工整醒目的大字:文明–––只差一步。小丽恍然大悟,向他竖起了大拇指,“你的主意真不错!”
路旁的行人看见了,赞扬声雨点般地落在他俩身上。原来像一头张牙舞爪的“大怪物”的垃圾桶消失了,现在已经变得整洁干净的垃圾桶好像在冲他俩笑呢!欢快的歌声又响起来了;鸟儿又在蓝天上展翅高飞;花草挺直了腰杆,全世界仿佛又快活起来!
天边泛起了鱼肚白和玫瑰红,给天空披上了一件瑰丽的艳装。俩人默默地看着自己的劳动成果,异口同声地说道:“文明–––只差一步!”。