难忘的清明节扫墓作文
今年的清明节学校组织我们去肇源县四方山烈士陵园扫墓。当我得知这个消息后兴奋的睡不着觉。烈士陵园座落在肇源县城的东侧四方山村的一个山上,占地十多公顷,是一处风景优美的去处。
学校的这次扫墓活动组织的非常周密,联系校车把我们送到目的地,沿着小路走上了烈士陵园。只见那里苍松翠柏、古树参天,山中的烈士陵园墓碑矗立在陵园的正中间……
烈士墓掩映在树丛深处,我们在老师带领下先进行扫墓宣誓,又打扫了烈士墓,朗读了碑文,敬献了花篮……平常嘻嘻哈哈的同学们,此刻也都很庄重。去年清明节看到的那个白发苍苍的老爷爷又静静地伫立在烈士墓前。
出于好奇,我们围拢上去,叽叽喳喳地和老爷爷攀谈起来。原来老爷爷是烈士,是抗联英雄徐泽民、赵希程、张振榆的战友。
老爷爷给我们介绍了烈士陵园的情况:总占地面积17万平方米,1958年县人民政府为了纪念在抗日战争、解放战争中牺牲的肇源籍烈士,将四方山规划建设为烈士陵园,建21.3米高的烈士纪念塔、烈士陵园门牌楼,陵园管理处和精英祠各一处,还有亭子四座。
烈士陵园共安葬烈士500余人,其中比较著名的有抗联英雄赵希程、解放战争时期的工作队长张振榆和敖木台战役中牺牲的44位烈士。1992年肇源县政府将这个陵园确立为全县国防教育和爱国主义教育基地。
爷爷是当年敖木台战役的亲历者,他经常到陵园看望牺牲的战友,和他们聊聊天,告诉他们国家的大事,日新月异的家乡变化。
老爷爷回忆起那烽火连天的岁月,伴随他的思绪,我们也仿佛来到了六十年前的解放战争,他们为了人民的解放,为了让子孙后代过上和平幸福的生活,倒在了战场上,流尽了最后一滴血。
老爷爷的眼眶湿润了,我们的双眼也浸满了泪水。烈士墓更加庄严肃穆,烈士纪念碑在同学们心中更加高大了。
陵园中还有很多游人,有老人、小孩、学生...他们或看书,或散步,或聊天,和谐安逸的幸福写在每个人的脸上。我想,现在的幸福的生活不都是烈士用鲜血换来的吗?这不也是烈士的憧憬和希望吗作为一名中小学生,要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,将来把我们的国家建设得更加繁荣富强,更好地缅怀烈士,告慰先辈。